Барак Буш Средний
0
All posts from Барак Буш Средний
Барак Буш Средний in Барак Буш Средний – Приемная,

Нужно больше флотов

Фараоновский проект осуществлен

Открытие нового Суэцкого канала французская пресса отмечает как важное историческое и экономическое событие. «Новый Суэцкий канал: египтяне празднуют свою победу», — пишет на первой полосе «Фигаро». «Паризьен» считает, что «Египет побил все рекорды». «Либерасьон» сообщает, что «президент Сисси идет по водам».

Построенный за год «новый Суэцкий канал» иллюстрирует усилия Египта по модернизации своей экономики и желание играть ключевую роль на международной сцене — так комментирует «Фигаро» новый морской путь. Газета называет канал «экономическими легкими» Египта, по нему проходит 8% морских перевозок. Газета отмечает, что в торжественном открытии нового транша Суэцкого канала принимает участие президент Франции Франсуа Олланд. Дипломатический медовый месяц между Парижем и Каиром в самом разгаре, поэтому присутствие в Исмаилии Франсуа Олланда не удивляет.

Правое издание считает, что «ренессанс франко-египетской дружбы связан с некоторым охлаждением Соединенных Штатов к Ближнему Востоку» и напоминает, что Каир и Эр-Рияд недовольны политикой Барака Обамы в регионе, Египет и Саудовская Аравия «не оценили» поддержку Вашингтоном «арабской весны», они разочарованы его сирийской политикой и, конечно же, осудили желание Обамы «любой ценой» подписать с Тегераном договор по иранской ядерной программе. А так как Париж придерживался более жесткой позиции в этом вопросе, он и «стал привилегированным партнером» арабов-суннитов.

«Либерасьон» восторгается тем, с какой быстротой канал был построен. Фараоновский проект был осуществлен всего за год. Новый канал позволит удвоить число международных морских перевозок и значительно пополнит государственную казну. Президента Сисси левое издание называет новым Нассером, сумевшим поднять национальный дух египтян. А автор редакционной статьи подчеркивает, что Египет остается «французским увлечением», начавшимся экспедицией Наполеона и достигшим апогея открытием Суэцкого канала в середине XIX века, на котором присутствовала императрица Евгения. Любовь эта обоюдна — считает журналист, подчеркивая, что «старая египетская элита» еще говорит по-французски. Этим журналист объясняет присутствие на инаугурации «нового канала» президента Олланда.

Подчеркивая успехи президента Сисси в борьбе с терроризмом и в желании модернизировать страну, в частности армию (Египет купил у Франции 24 истребителя «Рафаль») журналист напоминает, что нынешний «хозяин Египта» пришел к власти «через военный переворот», что в 85-миллионой стране нет парламента, что в Египте «запрещены не только Братья-мусульмане», но подавляются любые упоминания о демократических свободах. Автор статьи в «Либерасьон» надеется, что Франсуа Олланд найдет время и слова, чтобы напомнить своему египетскому коллеге, что подобная практика «питает» радикализм, который режим якобы «выкорчевывает».

Египтяне молодцы, стараются развивать экономику разными способами. Один канал есть? Вот вам второй. Помните границу Египта? Можно такой формы и канал сделать) Каир недоволен политикой США? Решили диверсифицироваться? А вот не тут-то было? США просто построит еще один флот, который будет постоянно дежурить у нового канала, а старым можно будет продолжать шантажировать) Я думаю, что это вполне реалистичный сценарий)