Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Венесуэла по-прежнему рада российским нефтяникам

Относительно недавно, в 2010 году, Венесуэла была признана обладательницей крупнейших доказанных запасов нефти в мире и обогнала Канаду и даже Саудовскую Аравию. Запасы нефти в этой южноамериканской стране превысили 295 млрд барр. Во многом колоссальный рост ресурсной базы Венесуэлы, наблюдавшийся последние пять лет, является заслугой ныне покойного президента страны Уго Чавеса, который национализировал нефтегазовую отрасль, а затем стал активно привлекать в нее инвестиции, в том числе и у иностранных компаний.

Значительное присутствие в Венесуэле имеют и российские ВИНК. После смерти Чавеса возникли опасения, что в отношениях российских компаний и властей Венесуэлы могут произойти изменения и заключенные при непосредственном участии бывшего президента страны и ведущих российских политиков контракты подвергнутся пересмотру. 



Конечно, вероятность подобного развития событий сохраняется, однако, на мой взгляд, она незначительна. Венесуэла обладает колоссальными запасами тяжелой нефти, для извлечения которой не обойтись без финансовых средств и экспертизы международных компаний. Для воплощения в жизнь амбициозных планов по наращиванию добычи нефти до 6 млн барр. в сутки к 2019 году Венесуэла критически нуждается в сотрудничестве с иностранными партнерами. К тому же не стоит забывать, что контролирует СП с иностранными компаниями государство и условия работы СП учитывают его интересы. Так что, повторюсь, вероятность пересмотра контрактов в этих условиях мала. 



Проекты в Венесуэле есть у нескольких российских компаний, однако наибольший интерес здесь у Роснефти. Она сотрудничает с латиноамериканским партнером как напрямую, так и через ТНК-BP, сделка по приобретению которой будет завершена в первой половине 2013 года. Все проекты связаны с разработкой нефтегазоносного пояса Ориноко, обладающего крупнейшими в мире запасами тяжелой нефти. Основные проекты Роснефти в регионе — это Хунин-6 (24%), Карабобо-2 (40%) и приобретенная у ТНК-BP доля в Petromonagas (16,7%).



Оценочные запасы участка Хунин-6 составляют около 50 млрд барр. нефти. Планируется, что к 2017 году добыча здесь достигнет пика на уровне в 450 тыс. барр. в сутки. Запасы Карабобо-2 меньше — 37 млрд барр., однако план по добыче составляет 400 тыс. барр. в сутки к 2018 году. Что касается Petromonagas, то это проект по добыче сверхтяжелой нефти с последующей его обработкой на апгрейдере для транспортировки и экспорта. Плановый уровень добычи здесь — 145 тыс. барр. в сутки. Таким образом, лишь три вышеупомянутых проекта Роснефти позволят компании добывать и экспортировать порядка 15 млн тонн нефти в год. 

Целевая цена по акциям Роснефти составляет 288 руб., что подразумевает потенциал роста, равный 18%, и рекомендацию «покупать».

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/26253