Ecobyvatel
0
All posts from Ecobyvatel
Ecobyvatel in Экономический обыватель,

И снова Греция

С наступлением новой недели тема Греции вновь выходит на первый план. Уже сегодня нас ждет начало нового раунда переговоров по вопросу греческого долга, и при благоприятных новостях фондовые рынки могут получить очередную порцию оптимизма.

На прошлой неделе фондовые площадки продемонстрировали неплохой рост, и закрылись вблизи исторических максимумов. Тема Греции не позволяет на текущий момент развить успех, однако достижение каких-либо договоренностей даст толчок к новой волне роста.

Инвесторы, по всей видимости, настроены в отношении переговоров достаточно оптимистично. Немецкий DAX на прошлой неделе впервые штурмовал отметку в 11000 б.п. Фондовый индекс Греции ASE прибавил более 5%, а бумаги крупнейших греческих банков продемонстрировали недельный прирост более 30%.

Единая европейская валюта продолжает консолидироваться в диапазоне 1.1390-1.1440 долл., и здесь также тема греческого долга имеет первостепенно значение. В случае позитивного исхода переговоров пара евро/доллар может вновь протестировать зону вблизи отметки 1.15 долл., и в случае успеха забраться в район 1.16-1.1650 долл.

Однако в более среднесрочном плане это не отменяет нисходящего тренда. Начало выкупа государственного долга на баланс ЕЦБ приведет к возрастанию роли евро в качестве валюты фондирования.