Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Докапитализация с возу — Газпрому легче

Глава Минэкономразвития заявил, что правительство не возвращалось к обсуждению вопроса о докапитализации Газпрома. В самой компании необходимости в данном шаге также не видят.

На прошедшем дне инвестора компании в Гонконге стало известно о ее планах по сокращению программы капиталовложений с $35 млрд в 2014 году до $30 млрд в 2015-м из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. В 2012-2013 годах CAPEX Газпрома составляли порядка $43 млрд ежегодно. В дополнение к этому планируется снизить инвестиции в ряд добычных проектов на Ямале. Вместо этого средства будут направлены на строительство новых экспортных газотранспортных мощностей. В частности, была перенесена на 2018 год разработка крупнейшего в регионе Бованенковского месторождения. Высвобожденные средства пойдут на строительство Турецкого потока и Силы Сибири.

Важно отметить и то, что строительство Турецкого потока должно обойтись Газпрому дешевле, чем сооружение более длинного Южного потока. Если протяженность морских участков двух газопроводов должна быть сравнима, то наземная часть Турецкого потока должна составить 180 км, в то время как длина наземной части Южного потока могла превысить 1400 км. Благодаря этой разнице свободный денежный поток Газпрома может увеличиться, а необходимость в докапитализации компании — снизиться.

В отличие от других крупных представителей нефтегазового сектора России, Газпром в настоящее время не находится под санкциями, ограничивающими доступ к западным рынкам капитала. В конце прошлого года, уже после введения санкций против российского нефтегазового сектора, корпорация успешно разместила очередной выпуск еврооблигаций на сумму $700 млн с доходностью в 4,3% и датой погашения в ноябре 2015 года. По сведениям СМИ, 77% выпуска тогда приобрели инвесторы из США и Великобритании. Затем стало известно, что кредит в 390 млн евро Газпрому предоставил итальянский банк UniCredit. Финансовый директор Газпрома заявил, что в текущих рыночных условиях компания рассматривает возможность выпуска облигаций в офшорных юанях и обсуждает перспективы сотрудничества с азиатскими финансовыми институтами.

Наконец, у государства есть и другие средства стимулирования развития бизнеса компании, кроме докапитализации. Так, Газпром был включен в список системообразующих предприятий, которым может быть оказана господдержка. Впрочем, в самой компании необходимости в антикризисной помощи пока не видят.

Резюмируя, можно сказать, что докапитализация как способ привлечения необходимых средств для инвестиций в китайский проект была бы невыгодна миноритарным акционерам, чья доля, скорее всего, была бы размыта в пользу государства или стратегических инвесторов из Азии. В свете всего вышесказанного позитивно, что нужды в этом шаге нет, и сама эта идея не находит поддержки ни в правительстве, ни в самой компании. 

Оригинал: http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/53122