Alexandr Savvin
0
All posts from Alexandr Savvin
Alexandr Savvin in Alexandr Savvin,

Мани Менеджмент и с чем его едят

Сегодня мы поговорим так же об управлении капиталом, но только внутри уже открытого счета  Другими словами, “управление капиталом внутри торгового счета” называется:Мани Менеджмент!

Мани менеджмент  является ОСНОВОЙ прибыльной торговли на  рынке, без соблюдений правил управления капитала внутри торгово счета, любая торговля практически обречена на провал!

Несоблюдение правил мани менеджмента , является самой распространенной ошибкой, которые допускают начинающие трейдеры  и трейдеры с небольшим опытом торговли.

Если мы ведем речь именно о Безопасной торговле, то не соблюдать правила мани менеджмента на рынке просто нельзя!

Конечно же можно торговать на рынке и с большими рисками или вообще не придерживаясь никаких правил ограничения потери капитала, мало того, вполне возможно что вы может быть и слышали или читали много примеров и рассказов, типа: “открылся на весь депозит и закрыл огромную прибыль”, согласен такое бывает, но не постоянно, а 1-2-5 раз… На постоянной основе вы не сможете зарабатывать на форекс, если не будете рисковать согласно заранее установленных правил риска по вашему счету – депозиту!!!

Еще раз повторюсь: основная задача Мани Менеджмента  – минимизация рисков при торговле на рынке!

И так вот они, основные правила Мани Менеджмента:

1) Самый безопасный РЕКОМЕНДУЕМЫЙ риск по каждой заключаемой сделки  не должен превышать 2-5%

Что же значат эти проценты???

2% риска по сделке, значит что вы при открытии каждой сделки, не можете позволить потерять себе более чем 2% депозита в случаи получения стоп- лосса. Если вы позволяете себе рискнуть 5-ю %-ми от депозита, то вы не потеряете по каждой сделке более 5%!

А это значит что при торговле на форекс, вы можете заключить 50-20 убыточных сделок подряд и только в этом случаи ваш депозит будет равен нулю!!!

Если же вы не придерживаетесь правил мани менеджмента, то и слить свой депозит вы можете за 1-2 сделки. При этом вероятность получения 1-2 убыточных сделок подряд гараздо выше чем 20-50 сделок.

2) еще одно правило мани менеджмента: заключать сделки на рынке можно только в том случаи, если предполагаемый риск по каждой сделке (стоп-лосс) меньше предполагаемого профита как минимум в 2-3 раза или больше. Бывают сделки на рынке, когда стоп- лосс в 5-10 раз меньше получаемой прибыли. Вот такие сделки нужно и ЖДАТЬ на рынке, все остальные просто пропускать, т.е. Торговать нужно только в том случаи если вы видете идеальную ситуацию или комбинацию на рынке, подтвержденную многими сигналами рынка или с очень хорошими шансами получения прибыли!

Вы наверное скажите: “Идеальные входы бывают не так часто, что же делать в остальное время???”. Мой ответ будет однозначный: “ЖДАТЬ…” Многие трейдеры относятся к торговле как к игре и хотят постоянно торговать, тем самым они бояться пропустить хороший вход и не заработать деньги. Но на самом же деле, торговать на рынке можно достаточно редко, но при этом хорошо зарабатывать и об этом мы поговорим с вами в следующих уроках Безопасной торговли форекс, когда будем говорить о выборе тайм-фрейма для торговли и соберем все воедино и тем самым получим четкий план торговли по безопасной торговли на рынке.

3) Ну и третье правило мани менеджмента  гласит следующим образом: если вы только начинающий трейдер или торгуете совсем недавно на рынке, то не следует открывать несколько сделок одновременно по разным валютным парам или по одной. Открыли следку, установили стоп-лосс, профит, перевели ее в безубыток или закрыли часть прибыли, закрылись по стоп-лоссу, профиту – только тогда рассматривайте вариант заключения второй сделки.

Все дело в том, что это так же очень распространенная ошибка начинающих трейдеров, увидели комбинацию, открыли сделку по одной паре, она пошла немного в плюс, открывают по второй, третьей и т.д, даже если по четким сигналам рынка, а затем цена вдруг резко разворачивается и сделка одна за одной закрывается с убытком, в итоге половины, а то и больше депозита просто не стало…

Теперь давайте с вами рассмотрим, как же рассчитать эти 2-5% от депозита по каждой сделке:

И так,

1) вы решили серьезно заняться рынком  и можете на это занятие выделить 10000$,

2) вы открыли депозит в одной из брокерских компаний форекс на суммы в 3000$, как я лично вам и рекомендовал в прошлом уроке по управлению капиталом.

3) Для торговли вы выбрали  бумагу, так же следуя моим рекомендациям по Безопасной торговли на рынке.

4) Теперь вы решили открыть сделку, предположим согласно моим прогнозам , т.к. увидели идеальную точку входа в рынок.

Теперь стоит вопрос, каким же лотом необходимо открыть сделку, чтоб не подвергать свой депозит лишним рискам и следовать правилам мани менеджмента? Для себя вы решили, что будете торговать и рисковать максимум 2% от депозита!!!

И так что же мы делаем, рассчитывая безопасный лот для торговли:

1. у вас 3000 $ на счету, 2% – это 60$, следовательно по открытой сейчас сделке вы не можете себе позволить потерять больше чем 60$  

2. зная что стоп-лосс вашей позиции будет 60$, вы имея точку входа в рынок, и уровень стоп-лосса, рассчитываете какая цена 1 пункта будет по вашей позиции.

Давайте возьмем для примера реальную ситуацию на рынке. Предположим на рынке преобладает нисходящий тренд и мы решаем заключить сделку на продажу по бумаге, причем нас сейчас абсолютно не интересует как закроется сделка, с прибылью или с убытком:

Мы определили для себя уровни:

1) уровень заключения сделки на продажу – 1.4326

2) стоп-лосс хотим разместить выше ближайшего локального максимума – 1.4348

3) тейк-профит на ближайшем локальном минимуме – 1.4281

Сделка соответствует всем правилам мани-менеджмента, стоп-лосс в 2 раза меньше предполагаемого профита, у нас больше открытых сделок нет.

Перед нами стоит вопрос, каким лотом открыть сделку??? Вот давайте его и рассчитаем.

И так депозит у нас 3000$, стоп-лосс 22 пункта, цена 1 пункта  по бумаге – 10$, принимаемый нами риск – 2%, следовательно 2% от 3000 – 60$ (это максимум, который мы можем позволить себе потерять).

Значит 60$=22 пункта, тогда цена одного пункта по нашей сделке может стоить максимально: 60/22=2.72$

Т.к. 1 полный лот стоит 10$ по бумаге, то максимальный объем нашей сделки может быть равен 0,272 лота =0,27 лота 

Для аналогичного расчета максимального лота по заключаемым сделкам на рынке, согласно правил мани менджмента, мы можем вывести формулу:

Формула для расчета максимального лота, для заключаемых сделок, будет выглядеть так:

Max_Lot=SL% / SL pip / Price

Где:

SL% = “размер вашего депозита ” х “на принимаемый вами лично риск в %” (например 3000$ х 2% = 60$)

SL pip – максимальный размер выставляемого стоп-лосса по открываемой позиции, который вы рассчитали до открытия сделки (например 22 пункта)

Price - цена одного пункта по торгуемой бумаге в данный момент на рынке 

Max_Lot – максимальный размер рекомендуемого лота для заключения сделки согласно правил Мани Менеджмента!