Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

ЧМ-2018 профинансируют из пенсионных денег

На футбол дополнительно выделяют 250 млрд рублей,которые предполагается изъять из Фонда национального благосостояния.

На подготовку к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Минфина Антону Силуанову предусмотреть выделение дополнительных средств из федерального бюджета в размере 250 млрд рублей. Из этих средств 120 млрд рублей будет направлены на строительство и реконструкцию спортивной инфраструктуры, а 130 млрд рублей на подготовку транспортной инфраструктуры, объектов энергоснабжения, инфраструктуры связи и коммунальной инфраструктуры, а также обеспечения безопасности. Необходимая сумма может быть привлечена из Фонда национального благосостояния (ФНБ), в котором накапливаются средства на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Две недели назад Министерство спорта опубликовало проект постановления правительства «О Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу», в котором был дан прогноз по направляемым на мероприятие средствам. Согласно документу всего планировалось привлечь 1 трлн рублей, половину этой суммы должен был покрыть федеральный бюджет, из внебюджетных источников требовалось порядка 267 млрд рублей. Решение о дополнительном выделении средств было принято 12 апреля в ходе совещания у Дмитрия Медведева.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на источник на совещании, помимо поручения Минфину выделить дополнительные 250 млрд рублей на ЧМ-2018, ведомствам было поручено проработать вопрос о использования средств Фонда национального благосостояния на создание инфраструктуры к ЧМ-2018.  Заинтересованным ведомствам поручено внести корректировки в проект программы подготовки к проведению ЧМ 2018 до 22 мая после чего обновленный документ рассмотрят на очередном заседании правительства.

Напомним, что в конце декабря 2012 года президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил, что из ФНБ будет направлено 100 млрд рублей на развитие инфраструктурных проектов при условии их окупаемости. На 1 апреля текущего года объем средств ФНБ оценивался в 2,7 трлн рублей.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, законодательно разрешается расходовать средства ФНБ на строительство объектов, которыми в дальнейшем будут пользоваться жители страны, поэтому ничего предосудительного в решении правительства нет. Но надеяться на иностранных инвесторов не стоит. Здесь инвестиции могут вернуться только косвенно: через увеличение мобильности населения, налогооблагаемой базы.

Как заявлялось ранее, ФИФА на ЧМ-2018 выделит 699 млн долларов. По словам, министра спорта Виталия Мутко, по мере продвижения к турниру, от года к году суммы будут расти. Как правило, 70–75 процентов тех денег, которые выделяет ФИФА, тратятся в последние два года перед чемпионатом.