Vernikov
10
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Искусственный характер спроса в «Газпроме» пугает

 Сегодня индекс ММВБ торгуется с повышением 0,26% (14.36). При открытии биржи,  фьючерс на открытие американского рынка стоял с понижением около 1%, затем снизился до 1,2%  -  настроения на рынке были «минорные». Затем фьючерс стал расти  и вышел в положительную зону - на рынке сформировался бычий настрой. Положительный настрой подпутывался новостью о достижении договоренностей по цене поставок газа на Украину.
 
Сегодня продолжается спрос в привилегированных акциях, кроме того есть спрос в «тяжелых» нефтегазовых акциях («Роснефть», «Газпром»). Не секрет, что я люблю акции «Газпрома» и постоянно рекомендую покупку на откатах. Сегодня они подошели к сопротивлению 190,  но пугает не это. Сегодня пугает «искусственный» характер спроса – стратегический покупатель демонстративно выставляет заявки на покупку по 200 – 500 тыс. акций, не используя «айсберг-заявки». Это настораживает – после того как «шортовики» закроются возможен откат вниз. Сегодня первый день, когда в я провожу в модельном спекулятивном  портфеле сделки по «Газпрому» и на повышение и на понижение и результат позитивный.
 
Индекс РТС торгуется с повышением 0,22%. В сентябре я писал, что октябрь станет последним месяцем когда можно будет продать акции дорого. Пока прогноз оправдывается – отторговали половину ноября, а максимум октября 1628.33 (28.10.11) не преодолели. Индикатор «индекс торгового канала» показывает, что фьючерс перешел в зону продаж, на графике индекса сформировалась фигура «треугольник» с границами 1500 – 1550. После выхода индекса из этого диапазона  можно будет делать выводы о дальнейшем направлении движении рынка. На рынке зреет сильное движение – ждать осталось несколько дней.