Михаил Корчемкин
2
All posts from Михаил Корчемкин
Михаил Корчемкин in Михаил Корчемкин,

Миллер создал информационный шум вокруг газопровода OPAL

Прозрачность газовой информации Евросоюза и Украины - враг руководства Газпрома.

Экспорт газа "Газпрома" в страны дальнего зарубежья 9 августа составил 562 млн куб. метров в сутки, что выше зимы 2015-2016 гг., заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Увеличение поставок в ЕС стало возможным после снятия ограничений на транспортировку газа по газопроводу Opal. 

"В период с 1 по 8 августа загрузка "Газпромом" газопровода Opal увеличилась на 30%. Сегодня газопровод вышел на полную мощность. Объем суточной подачи газа на газоизмерительной станции "Грайфсвальд" 8 августа достиг 140 млн куб. метров, то есть использование "Северного потока" превысило 90% от проектной мощности", - подчеркнул Миллер.

Стоит добавить, что в тот же период с 1 по 8 августа подача газа в газопровод NEL снизилась на 38%, а загрузка "Северного потока" в целом выросла на 10%. Для сравнения, объём украинского транзита по конкурирующему маршруту через Словакию вырос на 17%.

8 августа начались плановые работы на польском участке газопровода Ямал-Европа. В ответ на снижение и прекращение подачи газа на ГИС Кондратки, Газпром оперативно увеличил поставки газа по "Северному потоку" (на 1 миллион кубометров в сутки) и через ГИС Велке Капушаны (на 13 млн). На днях начнутся плановые работы на "Северном потоке", и "ненадёжный" украинский маршрут сможет перекачать рекордные объёмы.

Бег по граблям сопровождается плевками в колодец...