Екатерина К
2
All posts from Екатерина К
Екатерина К in Екатерина К.,

Кому на Руси жить хорошо?

Сегодня были затронуты темы любви и женщин, теперь можно и о деньгах) Лента изучила этнический состав богатейших граждан России.


Российская элита — одна из самых неизученных в мире. Сразу после распада СССР класс имущих только складывался, потом в стране прошло несколько переделов собственности. В итоге, рассуждая сейчас об элите, мы зачастую плохо представляем, о ком именно ведем речь. В США, например, известны генеалогическое древо и религиозная принадлежность каждого представителя элиты. Лента изучила рейтинг журнала Forbes «200 богатейших бизнесменов России-2014» и проанализировала его этническую структуру. Впрочем, они отмечают, что данные в таком деликатном вопросе могут быть только приблизительные, особенно по самым большим этносам.

Всего среди богатейших бизнесменов России насчитывается 22 этноса, что, в принципе, довольно представительно. Среди богатейших бизнесменов России в 2014 году выделим следующие группы этносов:

1. «Большая тройка» — количество представителей исчисляется десятками: русские, евреи и украинцы.

2. «Средний состав» — татары, армяне, горские евреи, азербайджанцы, ингуши, чеченцы, осетины, узбеки.

3. «Единичные представители» — аварцы, арабы, белорусы, греки, грузины, кабардинцы, казахи, курды, лезгины, литовцы, молдаване.

Зачастую представительство в списке богатейших бизнесменов не совпадает с долей этого этноса в населении России. Лидируют горские евреи: из 762 граждан России этой национальности шесть человек попали в список Forbes. Ну а доля русских, хоть и самая большая в целом, почти в два раза меньше их доли в населении страны.

Любопытен и весомый вклад украинцев: по количеству миллионеров они занимают третье место с огромным отрывом от следующей этнической группы — татар. Очевидно, это восходит к временам, когда Украина считалась братской республикой и (при Хрущеве и Брежневе) активно продвигала свою элиту в Москву.

В целом из представленного рейтинга хорошо видно, как в многонациональной стране различные этнические группы, используя корпоративную солидарность и реакцию на начало «эры капитализма», сумели включиться в экономическую и политическую жизнь принципиально нового типа. Но самое интересное здесь — существенная разница между этнической структурой Российской Федерации и национальной структурой списка богачей.