Николай Кащеев
6
All posts from Николай Кащеев
Николай Кащеев in Николай Кащеев,

Метаболизм-2

Ниже, на мой вкус, слишком длинное и намеренно наукообразное (ресерчеобразное, точнее) доказательство того, что весь этот бум ICO - от чистых dumb money, на что я и намекнул вчера.

(Шьорт, потерял ссылку... Но потом найду, приаттачу.)

Частое рассуждение: "ля-ля-ля, крипты - не пирамиды, ля-ля." Конечно, не пирамиды. В пирамидостроении есть ДЕКЛАРИРУМОЕ, пусть и притворное, ОБЯЗАТЕЛЬСТВО что-то выплатить на инвестицию. Даже в МММ, где теперь папа-основатель беспрерывно говорит о том, что-де никаких обязательств не несем, но... по 100% в месяц выплачиваем. Или по скольку там, без разницы. По факту вроде как.

А крипты (ICO) - чистые, без примеси dumb-хайпы. Задача эмитента очередного какого-нибудь смоллпорн-койна: запустить цикл Мински, да и все. Цикл Мински, если кто уже не помнит - это типизированная дорога к пузырю: все больше людей покупает нечто, потому что много людей уже это купило. И опять, и опять. Да, без обязательств. Так что не пирамиды, а как же! Или все же что-то есть? ;-)

Кстати, об обязательствах. Кто-то помнит, что наличные - это обязательства центральных банков? Прямо у них в балансе! То есть, должны уравновешиваться активами. Другой вопрос, что центробанки берут обязательства тоже из воздуха, точнее, из станка, будучи ограничены лишь своим неконкретным мандатом и доброй волей. Однако обязательство - оно и есть обязательство. Это обязательство в данном случае гарантирует государство, принимая его в качестве обязательных платежей и принуждая граждан делать то же самое. Те пищат (кроме швейцарцев), но куда денешься...

Биткойн в принципе ничем не отличается от какого-нибудь смоллпорн-койна, за одним исключением. Он а) был самим символом технологии освобождения от фин.пут, б) укоренился, обзавелся кое-какой материальной экосистемой. То есть, биткойн продавал и продает кусочки нового мира, каковыми сам и является. Имхо, это неповторимо, разве что Славик Бутерин еще может наполнить жизнью новые сосуды. Но славиков единицы, а Бутерин - так вообще один.

С чем согласен, это с простотой. Новый мир проще и демократичнее, и это, видимо, его главная антитеза традиции. Но простота всегда порождает джанк. В больших объемах. Неизбежно.

Оригинал