Владимир Шумилов
-6
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

В ожидании потепления: продолжат ли расти российские акции

В среду индекс ММВБ впервые с марта превысил 1800 пунктов. Аналитики связывают рост российских акций с улучшением отношений России с Западом. Ждать ли продолжения роста до конца года?

Один из двух основных индексов Московской биржи, рублевый ММВБ, в среду, 18 ноября, поднялся выше отметки 1800 пунктов впервые с марта. На максимуме значение индекса составило 1819,06 пункта, что на 1,78% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Опрошенные РБК Деньги аналитики и финансисты связывают рост российского рынка с ожиданиями потепления в отношений России с западными странами и потенциального смягчения санкций. «Рост последних дней происходит за счет последних событий в Сирии, которые позволяют более оптимистично оценивать перспективы взаимоотношений со странами Запада», — говорит руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

«В первую очередь рост обусловлен геополитикой. В последнее время изменилось положение России на международной арене, появились публикации о возможном скором снятии санкций», — согласен вице-президент ФГ БКС Алексей Евсютин. Еще одна причина — стабилизация ситуации в экономике и банковском секторе, добавляет он. «По нашим моделям получается, что экономика проходит дно — и дальше темпы падения будут замедляться», — отмечает Локтюхов.

Покупать или продавать?

Начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев считает, что ожидания смягчения санкций никак не отменяют низкие цены на нефть — котировки находятся на годовых минимумах. «Это очень тревожный сигнал, и я думаю, что покупка акций на этих уровнях выглядит очень большим авансом рынку», — полагает он.

По мнению Веденеева, у российского рынка большой потенциал роста в долгосрочной перспективе. «Но если инвестор хочет получить доходность в течение нескольких месяцев, сегодняшний рост — повод задуматься о сокращении позиции в российских акциях», — поясняет эксперт.

Как отмечает Локтюхов из Промсвязьбанка, российские акции вряд ли будет расти и дальше. «С нашей точки зрения, зона 1800–1850 пунктов по ММВБ — достаточно хорошие уровни, выше которых рынок в этом году не ждем», — говорит аналитик. По его словам, некоторый рост с нынешних уровней возможен, но лишь в некоторых отраслях, например, в металлургической («Норильский никель») и в нефтяной (ЛУКОЙЛ, «Газмром»). Банковский сектор, на взгляд Локтюхова, вырос уже достаточно: акции Сбербанка, на днях поднявшиеся выше 100 рублей, выглядят дорого.

«Для дальнейшего роста индекса ММВБ нужен рост нефтяных котировок, однако в этом году мы не видим для этого оснований», — добавляет Локтюхов. По мнению аналитика, в 2016 году индекс ММВБ может вырасти до 2000 пунктов.

Евсютин из БКС считает, что продолжение масштабного роста на российском рынке возможно, только если ожидания улучшения геополитической ситуации получат реальное подтверждение. «В таком случае геополитика может трансформироваться в экономику — потенциальное снятие санкций приведет к улучшению экономической ситуации. Если это произойдет, российский рынок может еще вырасти», — говорит Евсютин. Пока он советует покупать акции МТС, АЛРОСА и Московской биржи.

По мнению управляющего директора «Арбат Капитала» Александра Орлова, до конца года ММВБ вряд ли удержится на достигнутых значениях, однако допускает рост до годового максимума в 1850 пунктов в ближайшие несколько дней. «Сейчас покупать акции не стоит, а продавать их имеет смысл, когда ММВБ вырастет еще на 2–3%», — советует эксперт.

http://money.rbc.ru/news/564c8aaa9a794772ace4f7fa