Темный
0
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Рабство не запретят

В финансовом блоке правительства не поддерживают идею запрета валютной ипотеки на законодательном уровне, «жертвами» которой в результате девальвации рубля стало незначительное количество россиян-покупателей недвижимости.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства, Минэкономразвития подготовило, а Минфин поддержал отрицательный отзыв на законопроект о запрете на валютную ипотеку. В документе говорится, что введение запрета на выдачу валютной ипотеки невозможно из-за действующего в гражданском законодательстве принципа свободы договора и ряда других менее значимых факторов. К тому же, Банк России уже ввел повышенный коэффициент риска по валютной ипотеке в размере 300%, что делает предоставление таких кредитов неинтересным для кредитных учреждений.

Законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон об ипотеке, был внесен в Госдуму депутатами-справедливороссами в конце декабря. В документе предусматривается запрет использования плавающей процентной ставки в ипотечных договорах и на заключение ипотечных договоров в иностранной валюте.

В отсутствии здравого смысла финблок правительства не обвинишь. Действительно, зачем принимать отдельный закон о запрете валютной ипотеки, если условия ее получения и так уже максимально некомфортны. Видимо, депутатам из «Справедливой России» очень хотелось попиариться на модной теме. Но популярности среди электората было бы куда больше, если бы законодатели подумали над тем, как помочь реструктуризировать кредиты нынешним валютным заемщикам, которые (в большинстве случаев) повелись на банковскую рекламу, а не хотели всех перехитрить. Пока реструктуризация такой ипотеки носит лишь рекомендательный характер, что не стимулирует банки идти навстречу должникам.