Рамиль Зубайров
0
All posts from Рамиль Зубайров
Рамиль Зубайров in Рамиль Зубайров – Сайт дневного трейдера,

В ЛНР и ДНР началось голосование на выборах

Голосование на выборах руководителей и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик началось на территориях, которые контролируют ополченцы. Избирательные участки будут открыты до 20:00 мск, однако могут закрыться и раньше, если возникнет угроза безопасности.


В ходе голосования будут выбраны как главы непризнанных республик, так и их парламенты: в ДНР предстоит избрать 150 депутатов, в ЛНР депутатских кресел предусмотрено в три раза меньше - всего 50. В выборах смогут принять участие жители Донбасса старше 16 лет.

На пост главы ДНР претендуют ее нынешний руководитель премьер-министр Александр Захарченко, первый заместитель председателя парламента Александр Кофман и ветеран спецподразделения «Беркут» Юрий Сивоконенко.

В ЛНР конкуренция выше - за пост главы борются действующий лидер республики Игорь Плотницкий, профсоюзный лидер Олег Акимов, глава местного здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

Всего в ДНР открыто более 360 избирательных участков, в ЛНР меньше, около 102, при этом на территории России в Ростове-на-Дону, Воронеже и Белгороде открыты пункты, где могут проголосовать беженцы.

За несколько дней до начала официального голосования, 29 октября, началось досрочное интернет-голосование, в котором могли принять участие жители Донбасса, которые на момент голосование находятся на территориях, неподконтрольных ополченцам.

Власти ДНР отказались от проведения традиционного «дня тишины перед выборами». «Любой кандидат сможет доводить актуальную информацию о своей программе в том числе и завтра», – объявил глава ЦИК республики Роман Лягин за два дня до начала голосования. Лягин пояснил, что в законе о выборах ДНР не существует нормы, которая ограничивала бы агитацию перед голосованием.

За ходом голосования пообещали наблюдать депутаты Госдумы России от трех фракций. Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявили о готовности Москвы признать результаты выборов в ДНР и ЛНР. При этом было отмечено, что выборы проходят в соответствии с минскими договоренностями.

Западная дипломатия заняла противоположную позицию – посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что анонсированное Москвой признание результатов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках противоречит минским соглашениям. С аналогичными заявлениями выступили президент Франции Франсуа Олланд и государственный секретарь США Джон Керри – они рассматривают проведение выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР как нарушение минских договоренностей.

О несоответствии выбров минским соглашениям заявили также представители ЕС и генсек ООН Пан Ги Мун.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что выборы в самопровозглашенных республиках «не только не имеют ничего общего с минском протоколом от 5 сентября, но и противоречат его духу. Они ставят под угрозу весь мирный процесс». «Президент отметил, что местные выборы в отдельных регионах Донбасса должны проводиться только по украинскому законодательству», – написал Цеголко.