Александр Шадрин
4
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Странное "развитие рынка"?

Посмотрел дискуссию по развитию рынка на площадке конференции сМарт-Лаба в сентябре 2014 года в Москве.

Во-первых, представитель ЦБ РФ Александр Коланьков обещал, что ему можно будет задать вопросы, хотелось контакт или ник на сМарт-лабе узнать.

И теперь мнение, по услышанному. Сразу, что бросается — тема Развитие рынка, кажется, это про инвестиции, рынок акций, но всё что говорят спикеры — относится лишь к развитию спекуляций в России, но не фондового рынка, не инвестиций!

Проп-конторы. Минцев из Открытия аж готов деньги платить пропам, и мечтает, чтобы их стало больше и больше. Вы не догадываетесь почему? Пропы — это огромный поставщик объемов и соответственно комиссий. Рекламу Открытия о «Газпроме +20 за 100 дней» — видели? Вот такой уровень финансовой грамотности у наших брокеров, или они так оценивают своих потенциальных клиентов?

Частные управляющие.
Желание узаконить возможность частным лицам управлять денежными средствами — просто катастрофически фатальное решение для развития фондового рынка в России! Этого делать нельзя.

Разрешить брать деньги в управляние тысячам физиков игроманов-авантюристам, это почти тоже самое, что отменить статью Мошеничество в России. Ведь в реальности статистика игромана — обманывает в первую очередь, самого игромана. Про «обманутых случайностью» знаете?

И вот представьте, что такой мега успешный частный управляющий наберет миллионы рублей, потом покажет еще супер результат, тут уже сотни миллионов — а потом хлоп и потерял все деньги… Рынок, риски и т.д. И что потом его инвесторы — будут дальше инвестировать в рынок? 

Нельзя частным лицам давать такую возможность!

И еще, я был на Петербургском инвесторе и сейчас слышу это всё — частные управляющие, пропы, иностранные ETF, но почему ни брокеры, ни биржа, ни ЦБ — совсем ничего не говорит про наши Управляющие компании? Про те самые коллективные инвестиции, базис любой финансовой индустрии в развитой стране?

Это у нас «брокерская мафия» захватила всё — и биржу и ЦБ, и только продвигаются идеи, которые выгодны в первую очередь брокерам и бирже, но не инвесторам. Им нужен только оборот. А потом удивляемся — почему инвестциии у нас не идут?

Во-первых, защита прав миноритарных инвесторов — вот что привлечет массового инвестора, во-вторых, свободный листинг акций, хотя бы в секцию «Внесписочные» (которой сейчас нет) — почему два человека не могут купить/продать акции на бирже, зачем согласие других акционеров ОАО, это же уже тогда и не ОАО вовсе получается.

У нас около сотни УК, которые управляют средствами инвесторов уже сейчас — и почему туда не могут пойти успешные частные управлящие и работать в рамках ПИФов? ПИФы — имеют достаточно серьезный контроль со стороны спец.депозитария и государства. Для простого человека — это был бы идеальный вариант.

Если выбирать, кому доверить деньги юридическому лицу или физическому — тут даже такой выбор не стоит. Физическое лицо — банально может умереть в любой момент.

Да и для государства — контроль вместо сотни УК, которые имеют свой капитал и длиную историю работы или контроль за парой десятком тысяч игроманов, у которых за душой пара сотен тысяч рублей (или даже долларов) — это просто невозможно.

Да и не нужны России частные управляющие, Мавроди еще не забыли, а тут будут сотни таких случаев. В той же США, которую часто вспоминает Роман Сульжик, нет такого — там весь рынок это ПИФы, а не пропы...

В ПИФах тоже бывают случаи обмана — но тут хотя бы есть контроль, а как контролировать частное лицо, но самое главное, что с него потом можно взять?

Массовый слой инвесторов в России — это развитие России, спекулянты — это лишь «смазка для рынка», поставщики моментальной ликвидности. Спекулянты тоже нужны, но в данный момент их количество даже излишнее — им уже тесно.

Роман Некрасов задавал правильные вопросы, льгота о 3-х летнем удержании даже более полезная, чем ИИС. Правда, и ИИС — тоже интересен. Вернуть свой НДФЛ до 400 тысяч в год — это гуд. Но на этом этот инструмент и заканчивается.

А если Вы инвестор с 10 млн. рублей — льгота про 3 года и N x 3 млн. руб. каждый год — это уже Ваша тема…

Но скажу, что внутри ПИФа вы вообще не платите налог, пока не выведете средства из ПИФа, и если ПИФ открытый, то и эта льгота к Вам относится. Тут получается УК может внутри ПИФа совершать сделки (на платит налоги), а после 3 лет — и Вы тоже не платите налог.

Так что создавайте ПИФы и управляйте в рамках законодательства. Всё уже есть!

В любом случае налоговые льготы для инвесторов это хорошо. Теперь еще порядок навести в части корпоративного управления в ОАО — и всё у нас получится!)

Пожелал бы меньше спекулятивных тем, а инвесторских - нашей бирже, брокерам и ЦБ РФ !!!

Успешных инвестиций!!!