kolokol
5
All posts from kolokol
  kolokol in kolokol,

Комментарий к ситуации на рынке - 26.07.12 г.

Мировые рынки продолжит лихорадить... 
 
Негативные события в Европе, указывающие на  глубину европейского долгового кризиса продолжают разочаровывать инвесторов, которые продолжают уходить от риска, покупая уже с отрицательной доходностью государственные облигации США и Германии. Понижение рейтинга Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) агентством Moody`s указывает на то, что таким странам как Испания и Италия будет все труднее и труднее занимать на открытом рынке под приемлемые проценты доходностей.
 
Кроме того, картина, которая формируется вокруг Греции, говорит о реальной возможности ухода Афин из европейского валютного союза. Греки по-прежнему не справляются с взятыми на себя обязательствами и реакция на это ЕЦБ достаточно показательна. Европейский Центробанк отказался покрывать греческие гособлигации и, похоже, это обусловлено желанием ЦБ застраховать себя на случай греческого дефолта, тем более опять начались разговоры о том, что Афины нуждаются в очередной реструктуризации долгов.  
 
На европейском фоне продолжает разочаровывать позиция ФРС в вопросе принятия мер стимулирования экономики. Нежелание Федрезерва принимать соответствующие меры на фоне ухудшающейся ситуации в экономике США, похоже, обусловлено грядущими выборами в Штатах и отсутствия отмашки от более высоких ответственных лиц.
 
На валютном рынке пока что себя неплохо чувствуют сырьевые валюты. Высокие значения котировок нефти как Brent, так и WTI продолжают поддерживать австралийский, канадский и вместе с ними новозеландский доллары. Британский фунт находится под давлением по причине предварительных слабых данных по ВВП, которые вышли хуже ожиданий -0.8% против прогноза -0.2% г/г. Что касается единой валюты, то ее слабость в первую очередь обусловлена европейскими проблемами, а также паритетом покупательской способности, который сейчас не в его пользу.
 
В целом можно говорить, что период неопределённости продолжается и на этом фоне вряд ли можно ожидать серьезного ослабления американского доллара в краткосрочной перспективе.
 
События сегодня:  
12.00 Еврозона Денежный агрегат М3 июнь n/a; 2,9% г/г; 2,9% г/г
12.00 Еврозона Кредитование частного сектора n/a; n/a; -0,2% г/г -0,1% г/г
16.30 США Заказы на товары длительного пользования июнь n/a; 0,4% м/м; 1,3% м/м
16.30 США Заказы на товары длительного пользования без учета транспорта июнь n/a; 0,1% м/м; 0,7% м/м
16.30 США Число первичных заявок на пособие по безработице 16.07-22.07 n/a; 381.000; 386.000
18.00 США Изменение количества незавершенных продаж на рынке жилья июнь n/a; 0,8% м/м; 5,9% м/м
18.00 США Выступление секретаря Казначейства Т.Гайтнера
18.30 США Изменение запасов природного газа 16.07-22.07 n/a; n/a; 28 млрд. куб. футов
 
Сергей Костенко