Дмитрий Фирсов
1
All posts from Дмитрий Фирсов
Дмитрий Фирсов in Дмитрий Фирсов,

Спустя 18 месяцев трейдеры Банка России вернулись на валютный рынок Московской биржи (последние интервенции в ЗВР были 28 июля 2015 года). По поручению Минфина России они начали покупать валюту в Резервный фонд.

По мнению регулятора, данные операции снизят волатильность рубля и зависимость экономики от нефтяных цен. Однако эксперты считают, что Минфин решает свои бюджетные задачи, по сути, режим курса свободного рубля становится дискредитированным.

Сегодня в первые 15 минут торгов Банк России активно принимал участие в покупке валюты с рынка. Началось «перетягивание каната» между экспортерами, реализующими валюту на бирже, нерезидентами («кэрри-трейдерами»), играющими в высокодоходные российские активы (в первую очередь, ОФЗ) и регулятором, реализующим концепцию Минфина по ослаблению рубля (фактически таргетирование курса рубля исходя из параметров, прописанных в бюджете).

Рисунок. Лимитные ордера Банка России могли стоять по цене 59,1 рублей на открытии рынка

ЦБ РФ обещает, что давление на рынок будет равномерным. Самый ликвидный участок сессии - это первые 15 минут открытия. Как видим, сегодня уже явно чувствуется присутствие регулятора. Как минимум, копеек 10-20 вверх эти покупки обеспечили. Правда, рынок эффективный и, наверняка, в течение сессии найдет справедливый баланс без искусственных подпорок в виде интервенций Минфина.

Суммарные объемы ежедневных покупок с 7 февраля по 6 марта 2017 года составят эквивалент 6,3 млрд рублей (По курсу 59,1 рублей около $106,5 млн).

http://fomag.ru/ru/news/NewsDetails.aspx?bid=66&news=121...