dburygin 1
-17
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Небольшая надежда для тех, кто страдает неизлечимой болезнью

Новости из мира науки. Препараты под названием «ингибиторы иммунных контрольных точек» могут продлевать жизнь, останавливая нейтрализацию иммунной системы раковыми клетками. Об этом пишет журнал New Scientist. 

Лучшие результаты, представленные на встрече Американского общества клинической онкологии, относились к раку легких – самому распространенному виду на данный момент, – а также к меланоме – самому опасному виду рака кожи.

Ключевое открытие заключалось в том, что пациенты, принимающие препараты, имеют молекулу PD-L1, которая обволакивает раковые клетки. Когда лейкоциты соединяются с такой молекулой, это останавливает их, из-за чего раковая опухоль растет без помех. Ингибиторы иммунных контрольных точек же ликвидируют эту блокировку.

В одном опыте препарат под названием ниволумаб продлил жизнь 51% пациентам с немелкоклеточным раком легких по крайней мере на один год. Для сравнения, стандартный препарат дотетаксел продлил жизнь только 39% пациентов.

Однако британский врач Алан Ворсли предостерегает, что PD-L1 – не единственный фактор, позволяющий раку нейтрализовать иммунную систему, так что ингибиторы помогут лишь 20% больных. Но комбинация разных ингибиторов работает еще эффективнее, а это значит помощь большему количеству людей. К примеру, ниволумаб в сочетании с препаратом ипилимумабом привели к замедлению меланомы на целый год, когда как по отдельности эти препараты давали только от 3 до 7 месяцев. Однако комбинации препаратов могут привести и к побочным эффектам.

Жанна Фриске (1974-2015)