Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Рекордный трипл - дабл

Вот так легко и просто устанавливаются мировые рекорды! Первая половина вчерашнего дня не слишком этому способствовала - все рынки лениво колебались вблизи нулевых отметок и отрываться от них явно не желали. Но нефть (о, эта нефть!) сделала свое дело. Если в среду после выхода данных о запасах она улетела на 4% вниз, то вчера после 15-30 на полудетективных слухах, связанных с утечкой в прессу информации (и вроде бы даже - черновиков речи принца Саудовской Аравии!) о том, что саудиты готовы способствовать принятию мер по поддержанию цен на черное золото, она также бурно унеслась в космос более чем на 6%.
Фондовые рынки на фоне умеренного позитива, который в принципе сохраняется все последние дни, а также после выхода супер хорошей отчетности от китайского интернет-гиганта - компании Alibaba (BABA) воспользовались таким прекрасным позитивным стечением обстоятельств и уверенно (правда неспеша!) пошли вверх. И как итог, выражаясь спортивным языком (отдадим дань Олимпиаде!), мы получили трипл - дабл или в переводе на русский - 3 исторических максимума во всех 3 основных индексах. Последний раз такое было аж (!!!) 16 лет назад - 31 декабря 1999 года. Так что с рекордом вас!
Лучше всех чувствовали себя компании сырьевого сектора, которые выросли в среднем на 1,2%. Также уверенно продолжают себя чувствовать компании, работающие в сфере услуг (+1,0%). Ну а в числе отстающих были финансовые компании и компании, работающие в сфере электроэнергетики, которые подорожали всего на 0,3% и на 0,1% соответственно.
Следует отметить, что рост был достаточно ровным и среди акций, торгуемых на бирже SPB, очень сложно выделить какую-либо отдельную, выделившуюся сильным ростом или падением. Фактически изменение по всем акциям составило не более 1 процента как в плюс, так и в минус.
Что же касается самих торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже, то в четверг 12 августа была заключена всего 881 сделка и оборот составил чуть более 2,7 млн. долларов США. При этом наибольшее количество сделок было заключено с акциями компании Apple (AAPL) - 84 и Verizon Communications (VZ) - 64.

*Трипл - дабл -термин из баскетбола, когда игрок в течение одной игры набирает более 10 очков по трем основным статистическим показателям - забитые мячи, подборы и перехваты мяча. В играх встречается очень редко.Ожидания рынка12августа
Хоть сегодня и последний день недели, но он до предела насыщен самыми разными новостями, которые могут повлиять на настроение и поведение участников рынка.
Во-первых, это конечно нефть, за которой все продолжают внимательно следить и продолжают ждать дальнейшего развития событий. Пока нефть стоит на вчерашних уровнях и наверное накапливает силы для дальнейшего движения. Все надеются, что это движение будет вверх. Но… ручаться за это никто не может.
Кроме нефти сегодня выходит масса макроэкономических данных по всем регионам мира. Это и Китай, и Япония, и Европа.
По Китаю все данные уже вышли и оказались они немного хуже ожиданий. Однако рост промышленного производства в 6,0% вместо ожидавшихся 6,1% не сильно расстроил инвесторов и индекс Shanghai Shenzhen CSI 300 Index закрылся в уверенном плюсе (+1,88%).
Более сложная картина в Европе. Германия явно обрадовала - темпы роста ее ВВП вдвое превысил ожидания аналитиков 3,1% вместо 1,5%. А вот Италия совсем слаба - темпы роста ее ВВП не смогли оторваться от нулевой отметки. Правда, от Италии никто ничего хорошего и не ожидал.
Не очень хороши данные и в целом по Евросоюзу. Поэтому и динамика торгов на европейских фондовых площадках смазанная - британский FTSE в небольшом плюсе, а немецкий DAX и французский CAC 40 в таком же незначительном минусе.
Фондовый рынок в Америке - сегодня мы увидим данные по ценам производителей, темпы роста розничных продаж и индекс уверенности потребителей Мичиганского университета. Как считает большинство аналитиков, данные и по ценам производителей и по розничным продажам будут чуть хуже, чем за предыдущий период. Однако они сохранят положительную динамику и снижение темпов не будет столь критичным. Что же касается индекса Мичиганского университета, то здесь вроде бы тоже не прогнозируют ничего страшного, но, к сожалению, аналитики достаточно часто ошибаются в прогнозах по поводу значения этого показателя и здесь можно теоретически ожидать неприятных сюрпризов. И все же можно надеяться, что этого не произойдет и торги сегодня пройдут в спокойной обстановке.
Поскольку сегодня пятница, то можно ожидать, что часть участников рынка захочет зафиксировать прибыль и будет выходить из позиций. Это может сказаться на общей динамике цен и вполне возможно мы сегодня увидим незначительное снижение в пределах 0,2 -0,3% после вчерашнего относительно бурного роста.
Аналитика