Андрей Кульпин
17
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

США вернули высший кредитный рейтинг

 

Одно из трех ведущих мировых рейтинговых агентств Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента США по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "ААА" с прогнозом "стабильный", сообщает ИТАР-ТАСС.

Одно из трех ведущих мировых рейтинговых агентств Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента США по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "ААА" с прогнозом "стабильный", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Подтверждение рейтинга отражает тот факт, что основы исключительной кредитоспособности США остаются неизменными: это центральная роль страны в мировой финансовой системе, а также гибкость, диверсифицированность и устойчивость экономики страны, обеспечивающая базу доходов", - отмечается в сообщении агентства.

Подтверждение рейтингов США завершает пересмотр, начатый Fitch 2 августа. Тогда рейтинги были помещены на пересмотр с "негативным" прогнозом.

Другое рейтинговое агентство - Standard & Poor's - 5 августа понизило рейтинг США впервые в истории - до "AA+" с "AAA".

После этого американские власти обрушились с резкой критикой в адрес Standard & Poor's. Была инициирована проверка деятельности агентства, которое осмелилось снизить не только рейтинг страны, но и крупнейших американских ипотечных агентств.

Дело дошло до того, что режиссер Майкл Мур призвал Барака Обаму арестовать ведущих аналитиков Standard & Poor's. Мур считает, что именно S&P виновно как в мировом финансовом кризисе 2008 года, так и в нынешнем бедственном положении экономики США.

Режиссер считает, что вина за охвативший планету экономический кризис 2008 года лежит на руководстве Standard & Poor's, вовремя не снизившего рейтинги ценных бумаг по ипотеке, что повлекло за собой образование "мыльного пузыря", взрыв которого привел к мировому финансовому коллапсу.

"Президент Обама, покажи, что ты не лыком шит и арестуй руководство S&P. Эти преступники уничтожили мировую экономику несколько лет назад и готовы сделать это снова", - написал режиссер в своем микроблоге.

Режиссер призвал нынешнего президента США обратить внимание на то, как "с подобными мошенниками" борются в Европе. Мур опубликовал у себя в Twitter’e ссылку на статью из британской газеты Guardian, где рассказывалось о том, как миланские полицейские шерстили офисы S&P и агентства Moody 's с целью проверить, насколько сотрудники этих компаний "добросовестно выполняют свою работу и уважают закон".