Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Греция за рубль

В последнее время Греция стала одним из ключевых ньюсмейкеров для финансовых лент. Причем, большинство из греческих новостей оказало позитивное влияние и на динамику российской валюты, которая устойчиво укрепляется, несмотря повышенную волатильность нефтяного рынка.

Добрым вестником стал премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который на этой неделе с официальным визитом посетил Москву. В рамках встречи стороны достигли ряда договоренностей, которые позволят снизить не только геополитическую напряженность между РФ и ЕС, но и поддержать экономики обеих стран. В частности, президент РФ и премьер Греции нашли возможность преодолеть сложности в вопросе греческого экспорта в условиях российского продовольственного эмбарго в отношении Евросоюза. Более того, Путин не исключил, что Россия может предоставить Греции кредит при проведении крупных совместных проектов, и заявил о готовности РФ участвовать в тендерах на приватизацию греческих предприятий и инфраструктуры. Взамен на углубление экономического сотрудничества премьер Греции заявил о необходимости перезагрузки отношений России с ЕС – фактически, предложив посреднические услуги по налаживанию отношений, испортившихся за время украинского кризиса.

Таким образом, в лице Греции Россия получила еще одного лояльного европейского партнера, расширение партнерства с которым сулит весьма весомые политические и экономические бонусы. По сути, при активном содействии Греции как условно независимого члена ЕС европейцы получили возможность постепенно вернуть конструктив в отношения с Россией. Что, в свою очередь, оценили участники валютного рынка, получившие очередной повод для распродаж иностранной валюты.