Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Статьи Форекс. Европа: пан или пропал?

Говорят, что кризис евро закончился. Так ли это?

На финансовые рынки вернулось спокойствие, благодаря нерушимому обещанию властей Евросоюза - в частности, Европейского центрального банка - сохранить валютный союз любой ценой. Однако экономики стран Южной Европы по-прежнему пребывают в состоянии депрессии, а Еврозона как единое целое страдает болезнью вялого роста с осложнениями в виде дефляции и высокой безработицы в кризисных странах. Не удивительно, поскольку европейские власти, судя по всему, не способны избавить регион от недуга, а многие страны-участницы валютного союза просто теряют терпение, не желая больше проводить политику фискальной консолидации. Да, в некоторых странах даже обострилась политическая ситуация. Когда начнутся беспорядки, скорее всего, первой - как и в случае с еврокризисом - падет Греция, где должны состояться президентские выборы, но победителя, скорее всего, не будет. Если греческий парламент не выберет нового президента - для этого необходимо набрать две трети голосов - на третьем и последнем раунде, который состоится на следующей неделе, парламент придется распустить и объявить о досрочных выборах. Не исключается вероятность того, что к власти придет Syriza, партия ультра-левых социалистов.

Для победы Syriza необходимо ввести своих избирателей в заблуждение относительно мер и действий, которые могут быть предприняты партией, либо настаивать на пересмотре условий выплаты долга, поставленных перед Грецией так называемой Тройкой (Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом), с возможным отказом от их выполнения в одностороннем порядке в случае, если переговоры зайдут в тупик. Любые попытки провести повторные переговоры в случае прихода к власти Syriza, без сомнения, спровоцируют политическую бурю неповиновения в Южной Европе, где многие страны откажутся от фискальной консолидации, возродив тем самым полномасштабный еврокризис. Конечно, Греция слишком мала, и ее проблемы не представляют серьезной угрозы для Еврозоны. Но результаты выборов в Афинах могут спровоцировать панику на финансовых рынках, что приведет к кризису, который может перекинуться на Италию, третью по величине экономику монетарного союза, а также, с некоторой задержкой, и на Францию - вторую по величине экономику.

Может произойти чудо: на следующей неделе Афины выберут себе нового президента, или Syriza не выиграет следующие парламентские выборы. К сожалению, и в том, и в другом случае политический кризис в ЕС останется неизбежным, его начало просто будет отсрочено на некоторое время. В конечном счете, в Италии тоже зреет нешуточная буря - связанная не только с фискальной консолидацией, но и с самим евро. А за Италией подтянется и Франция. Конфликт вокруг фискальной консолидации особенно взрывоопасен с политической точки зрения, потому что в него втянуты Германия и Италия, а также, что еще хуже, Германия и Франция - этот тандем тянул на себе весь процесс европейской интеграции на протяжении шести десятилетий. И все это происходит в период, когда анти-европейские националистические силы укрепляют свои позиции в национальном и региональных парламентах Германии - а также овладевают умами и сердцами немцев - лишая тем самым Меркель места для маневра и компромисса. Битва между сторонниками консолидации и ее противниками грозит разорвать на части не только Еврозону, но и весь Евросоюз.

Кризис в Еврозоне и отказ от действительно европейского подхода к оживлению экономики усилил националистические настроения в Евросоюзе - хотя, конечно, это не единственная причина. То, насколько сильна эта политическая тенденция стало очевидно в мае 2014 года, когда анти-европейские популисты показали неплохой результат на выборах в Европейский парламент. С тех пор она не угасает, а только набирает сторонников. Это кажется чем-то из области фантастики. В конце концов, ни одну проблему из тех, с которыми пришлось столкнуться Европе, не проще решить в одиночку, на национальном уровне, а не внутри ЕС, через концепцию сверхнационального политического единства. На, националистическая ксенофобия особенно абсурдна в контексте демографических реалий: Стареющей Европе срочно требуется больше (а не меньше!) иммигрантов. Также удивительно, насколько мало придается огласке тот факт, что новые и старые европейские националисты получают поддержку из России. В частности, по некоторым данным правительство Путина поддержало Французский национальный фронт через многомиллионный евровый заем в одном из российских банков. Очевидно, авторитарные ценности и националистическое мировоззрение (в сочетании с изрядной дозой анти-американизма) создают прочные узы.

Не будет преувеличением сказать, что над Евросоюзом нависла внешняя и внутренняя угроза реакционного национализма, поэтому следующий еврокризис примет форму политического. Так почему же политики в Берлине, Брюсселе и других европейских столицах до сих пор не стремятся изменить свои политики, которые лишь усложняют положение дел? Наблюдать за событиями в Европе со стороны - все равно, что смотреть за крушением поезда в замедленной съемке - более того, за крушением, о котором было объявлено еще на станции.Не забывайте про Великобританию, которая медленно, но верно движется к выходу из состава Евросоюза. Эта угроза выходит за временные рамки 2015 года. И все же она остается важным элементом общей картины, отражающей грядущий кризис в ЕС. Не зависимо от того, решит ли Великобритания, в конечном счете, отделиться от континента, предстоящий год станет разворотным для всей Европы.

Подготовлено Forexpf по материалам The Financial Times