ПЕТР I
26
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Шальные деньги

Читаю серию историй о больших деньгах, которые внезапно сваливаются на головы неподготовленных граждан. Наверное, истории были бы смешными, если бы не были такими грустными. Сводятся они к простой формуле: «не жили богато, не надо и начинать».

Сразу перейду к примерам. На всякий случай: истории не мои, публикуются с большими сокращениями, оригиналы историй читайте по ссылкам.

1. Наследство и Range Rover:http://pikabu.ru/story/nasledstvo_4220626

У меня небольшой магазинчик, продаю всякие сувениры, побрякушки. В помощь нанял девушку. Платить много её не получается, где-то около 12-13 выходит.

Недавно приходит она на работу и рассказывает, что у ней бабушка была где-то в Москве, уже старенькая была, так что наследство осталось, счет в банке где-то на 3 миллиона рублей. Повезло, думаю, они с мужем комнату снимают, муж зарабатывает не много, хоть купят себе что-нибудь, может, на депозит положат.

В общем привозит её сегодня муж на Range Rover. Рассказывает, подумали они и решили себе купить машину. На все 3 миллиона. Пожаловалась, что заправились только на 3 тысячи. Дороговато.

2. Красиво жить не запретишь:http://pikabu.ru/story/krasivo_zhit_ne_zapretish_4223069

Пару лет назад у друга умерла бабушка, ему досталась двухкомнатная квартира в Москве. Через полгода друг нашёл любовь своей жизни. Ещё через какое-то время друг продал квартиру за 10 млн рублей.

Деньги потратил на подругу: купил ей Infinity FX 37, шубы, айфоны, поездки за рубеж и так далее. Жили они в квартире подруги. Когда вырученные с продажи деньги закончились, дама выгнала его со скандалом: дескать, он не настоящий мужик, не может её обеспечить.

Сейчас у него новая девушка, они поженились. Ждут ребёнка, выплачивают ипотеку за квартиру в ближайшем Подмосковье.

3. Наследство и свадьба:http://pikabu.ru/story/o_nasledstve_4222755

Моя двоюродная сестра живет в одном из поселков городского типа Мурманской области. Наша тётя года за три до своей смерти отписала ей свою квартиру, которая благополучно была продана сестрой в 2014 сразу после смерти тёти. Выручили примернр 450-500 тысяч рублей.

Деньги оперативно были потрачены в на всякую мелочь: закончить ремонт в квартире, красиво провести свадьбу старшей дочери.

Итог такой — денег нет, сын сестры вернулся из армии, живет с родителями в малогабаритной хрущевке, хотя мог бы жить в отдельной квартире.

4. Наследство и страховка:http://pikabu.ru/story/i_snova_nasledstvo_4222261

Молодая пара с ребёнком 6-7 лет, живут в ипотечной однушке, з.п. у них примерно по 20к/мес у обоих. Получили в наследство от бабушки хорошую трёхкомнатную квартиру.

Продали за 4 млн рублей, купили новый BMW X6 в хорошей комплектации. Никак не могли нарадоваться своей покупке, только вот слёзы счастья вытирали чеками с заправки. Прошёл год и выяснилось, что они должны в такой-то срок уплатить 6-значную сумму в виде налога. Также оказалось, что страховка на их авто стоит почти 400 тысяч в год, но они и этого не знали, так как автосалон по акции подарил им первый год страхования.

Продать машину смогли только за 1,7 млн. рублей, из которых в сухом остатке они сохранили для себя чуть больше миллиона. Этого не хватило даже на то, чтобы добить ипотеку на их однушку.

5. О роскошной жизни:http://pikabu.ru/story/o_roskoshnoy_zhizni_4221648

Друг работает с натуральным камнем. Приходит дама лет 35, вся увешанная золотом, с новым айфоном в руке. Сделала заказ на камин из итальянского оникса и 40 квадратов плитки 600×300 из бразильского голубого мрамора. Цена вопроса — около 4,5 млн рублей, вместе с доставкой и установкой.

Пока ехали на установку, друг думал, что сейчас приедут в какой-нибудь элитный дом. Приехали однако они в обычную пятиэтажку 70 годов постройки на окраине Москвы. В убитую квартиру площадью в 40 метров материалы пришлось таскать по лестнице, лифта не было.

Хозяйка рассказала, что недавно получило в наследство от бабушки трёшку в центре, которую пришлось продать, так как у квартиры была «чёрная аура». Вырученные деньги уже почти потратила, осталось теперь только купить хороший автомобиль.

6. Наследство и ещё один Range Rover:http://pikabu.ru/story/na_temu_nasledstva_4221396

Видимо, есть некая магическая любовь к Range Rover’ам у небогатых людей...

Есть товарищ из небогатой семьи и, скажем так, не с лучшим образованием. Работает в охране и, похоже, ему от жизни ничего и не нужно. Так вышло, что и ему и его жене досталось в наследство по однокомнатной квартире.

На семейном совете было принято решение, что вторая квартира им не нужна. Квартира была продана за 5 млн рублей, на эти деньги купили Range Rover Sport.

Сами понимаете, обслужить эту машину с зарплатой охранника невозможно. Денег не хватало даже на замену масла. Зато товарищ гордился, что у него лучшая машина на весь бизнес-центр.

Как видите, истории довольно однотипны. Получив большие деньги в наследство, люди тратят их на предметы роскоши, и после довольно короткого периода потребительской эйфории обнаруживают, что деньги утекли сквозь пальцы, и что они ровно так же бедны, как и раньше.

Суть бизнеса — идёт ли речь о бизнесе уровня сдающего вторую квартиру охранника, или о бизнесе владельца заводов, газет и пароходов — довольно проста. У вас есть некий капитал, и ваша задача сделать так, чтобы этот капитал за год вырос.

Если речь идёт о квартире, её можно, например, сдавать. Тогда через год ваш капитал будет равен квартира плюс доход от сдачи за год. Если вы переложите ваш капитал из квартиры в декоративную плитку, то через год ваш капитал исчезнет — так как на стоимость квартиры декоративная плитка практически не влияет. Если же вы переложите ваш капитал в новый спортивный автомобиль, то через год капитал хоть и не исчезнет совсем, но всё же резко уменьшится: так как годовалая машина стоит куда как дешевле, чем новая, да и денег за год на её обслуживание нужно будет потратить изрядно.

Был в своё время популярен такой персонаж, Роберт Кийосаки. Он хорошо рассказывал про бедняков, которые покупают себе дома и яхты, в известной книге «Богатый папа, бедный папа». (Стоит отметить, что в следующих книгах господин Кийосаки начал давать разные бизнес-советы обо всём подряд, иногда довольно странные и спорные. Однако конкретно книгу «Богатый папа, бедный папа» я настоятельно рекомендую к прочтению всем).

В общем, вы, вероятно, уже несколько удивлены тем фактом, что я обсуждаю с вами столь очевидные вещи. Да, действительно, охраннику не стоило покупать Range Rover, это было довольно глупо с его стороны. Казалось бы, какое отношение ошибка несчастного охранника имеет к реальному бизнесу? Ведь реальные бизнесмены не совершают таких нелепых ошибок?

Увы, коллеги, вынужден вас разочаровать. Согласно моим наблюдениям, бизнесменов-потребителей, которые вбивают все заработанные деньги в яхты, самолёты и спортивные автомобили чуть ли не большинство.

Два примера из жизни. Опытный бизнесмен, средних размеров компания, в которой работает около 200 человек. Владелец фирмы покупает себе личный самолёт — тем временем зарплата персоналу задерживается на пару недель. Такого рода истории происходят постоянно, поэтому несмотря на зарплаты несколько выше рынка в компании наблюдается весьма болезненная для бизнеса текучка, а груз кредитов иногда становится настолько тяжёлым, что грозит довести организацию до полноценного банкротства.

Вторая история. Опять-таки, опытный бизнесмен, владелец небольшой торговой компании. С первых заработанных денег себе сначала роскошную квартиру и, до кучи, трёхэтажный особняк — разумеется, в ипотеку. Через какое-то время доходы несколько снижаются, и тогда выясняется, что свести концы с концами крайне тяжело — бизнесмен бьётся как рыба об лёд, берёт новые кредиты... но ни особняк, ни квартиру, что характерно, продавать не торопится.

Не знаю, как делаю обстоят в других странах, но в России эта болезнь так распространена, что долги в бизнес-среде считаются чуть ли не стандартным атрибутом любого бизнесмена, чем-то типа лысины и живота. Дескать, да, долги, да, большие... но ведь так и должно быть, правда?

На самом деле, нет, это не так. Вполне можно жить и без долгов — во всяком случае, когда мы говорим про мелкий и средний бизнес. Иногда, разумеется, кредиты оправданы — однако всё же не в том случае, когда в кредит покупаются предметы роскоши.

Один из знаменитых американских богачей так описывал секрет своего финансового успеха. Хоть его заработки и были в начале трудового пути весьма скромны, однако он каждый месяц откладывал часть заработанного. Эта нехитрая стратегия позволила ему через какое-то время стать одним из самых богатых людей страны.

Звучит удивительно просто, верно? Однако так уж устроена жизнь: самые действенные «бизнес-секреты» не являются никакими секретами — про них известно всем. Проблема заключается только в том, что когда деньги начинают жечь карман, идея купить какой-нибудь предмет роскоши уже перестаёт казаться такой уж нелепой.

PS. Это семнадцатая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/tag/Размышления о ведении бизнеса в России