Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Доллар поднялся до 52 рублей, и эксперты видят перспективы его дальнейшего роста

Экономисты считают, что с точки зрения сохранения сбережений на долгосрочный период сейчас лучше вкладывать деньги в долларовые активы. Своим мнением по этому вопросу они поделились в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru "Перспективы российской экономики: "дно" пройдено?".

Михаил Беляев, проректор по науке Национального института финансовых рынков и управления, подчеркивает: "Вопрос сбережений зависит от ваших ресурсов (есть ли, что делить), а еще больше от вашей психологии - желании приобрести, сохранить, на каком временном горизонте сбережений. А еще от того, как вы относитесь к возможным потерям или недополученной прибыли. От этого зависит риск, а от риска доход". По его мнению, пока все-таки наиболее стабилен доллар на длинной дистанции.

"Сейчас считаю правильным покупать доллар, пока он еще дешевый", - считает Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-Банка". "Полагаю, что рубль сейчас близок ко "дну", сценарий дальнейшего укрепления сейчас выглядит слишком оптимистичным, но и сильной девальвации в ближайшие 12 месяцев ждать не стоит", - комментирует она. Хранить сбережения лучше в корзине валют, а не в одной валюте, напоминает в свою очередь Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела "АК БАРС Финанс".

"Доля рубля должна быть тем выше, чем меньше срок, на который вкладываются средства. Долгосрочные инвестиции лучше держать в валюте", - добавляет Сергей Наркевич, управляющий по стратегическому анализу "Промсвязьбанка". Эксперт указывает, что на горизонте ближайших 3-4 лет по мере повышения ставок в США доллар будет дорожать по отношению ко всем валютам и другим активам. "Поэтому, если сбережения рассчитаны на относительно длинные сроки, то лучше всего вкладывать в долларовые активы. При этом важно отслеживать динамику ставок в США и - в случае вложения в долларовые депозиты - стараться перекладывать вложения под выросшие ставки", - поясняет г-н Наркевич.

Сегодня в ходе торгов на валютном рынке Московской биржи рубль продолжает слабеть, доллар превышает отметку 52 рубля. Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ", ожидает, что при колебании цен на нефть в диапазоне $60-70 за баррель российская нацвалюта будет находиться в коридоре 50-55 рублей за доллар.