Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Хэллоуин на рынке - чего бояться?

Хэллоуин на рынке - чего бояться?Сегодня, когда во многих странах мира отмечается Хэллоуин – канун Дня всех святых, мы предложили рыночным аналитикам и трейдерам рассказать о своих страхах и представить самые пугающие варианты развития ситуации на рынках сейчас. Делимся с вами этими реалистичными и не очень сценариями-страшилками. Бу!

Какие сценарии на рынке сейчас самые страшные? 

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

- Сейчас на рынке много страшных сценариев, но самое страшное в том, что индексы игнорируют негатив. Например, от событий в Испании или от ракет КНДР. Многие инвесторы не понимают, почему игнорируют, и им страшно от того, что они этого не понимают. Но самый страшный сценарий - это возможный обвал фондового рынка США, который фундаментально сильно перегрет. Нас последние два года пугают этим сценарием, потому что этот обвал обострит ситуацию на развивающихся рынках, но краха все не происходит. Думаю, лучше торговать по торговым моментам и не пытаться угадать, когда и где "рванет". 

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер":

- Наиболее негативным сейчас сценарием на рынке может быть, например, неожиданное торможение экономического роста и рецессия в Китае, так как все последние годы Поднебесная стабильно дает половину прироста мирового ВВП. Внезапное масштабное падение американских активов также может быть шоком для рынков. Открытое военное противостояние США и Китая или США и России также может сильно напугать рынки. В реальности же все эти сценарии сейчас крайне маловероятны. 

Юлия Афанасьева, преподаватель УЦ "ФИНАМ":

- Самые страшные сценарии на рынке сейчас, для многих биржевиков, наверное, связанны не с отдельными бумагами, а с судьбой всего рынка в целом. Санкции, передел игрового поля между крупными брокерами, попытка Московской биржи взять часть брокерских функций, низкая финансовая грамотность населения и неэффективные программы её повышения – все это рисует не радужный сценарий для развития нашего рынка ценных бумаг. И в результате наш рынок может еще долго быть в статусе развивающегося, небольшого и неинтересного для больших "денег".

Страшно ли это по-настоящему? Если ограничиваться только российским рынком – да. Но я диверсифицирую свой портфель и вкладываюсь не только в разные российские акции, а в сырье, а также в зарубежные ценные бумаги. Таким образом, даже на нашем узком рынке я могу не торопясь находить что-то интересное. Если мои деньги не работают сегодня в России, значит они "уехали" на заработки на иные площадки. Я изучаю и использую различные страховки капитала, что позволяет минимизировать риск, а в будущем будет давать мне и гарантированную доходность. 

Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст":

- Самые страшные сценарии: А) цена нефти падает на 50-60% от текущих уровней; Б) цена нефти растёт на 50-60% от текущих уровней - оба эти сценария одинаково страшны как для экономики, так и для фондового рынка; В) запуск в России политических процессов, аналогичных каталонским в Испании; Г) полная легализация и введение в правовое поле криптовалют по примеру некоторых стран. 

Тыква на Хэллоуин от Finam.ruВадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ":

- Если рассматривать текущую ситуацию, то сейчас на рынке практически нет страшных сценариев. На рынках царят тишина и покой. Восходящий тренд на фондовом рынке США не смогло остановить ни отсутствие стимулирующих мер со стороны администрации президента США Дональда Трампа, ни последовательное повышение процентных ставок со стороны ФРС, ни геополитическая напряженность вокруг Северной Кореи. Поэтому пока лишь ожидается снижение не более 10%-12%, которое возможно начнется в ноябре. Давление на рынок могут оказать крупные размещения облигаций со стороны Минфина на сумму $243 млрд. Также Дональд Трамп может преподнести сюрприз в плане выбора нового главы ФРС. Сейчас есть два основных кандидата – Джером Пауэлл (является лидером гонки) и Джон Тейлор. Если новым главой ФРС станет все-таки экономист Джон Тейлор, то по его формуле при текущих экономических условиях процентная ставка должна уже быть в коридоре 3,75%-4,25%. Поэтому в моменте рынки могут негативно отреагировать на возможное назначение Тейлора на пост президента ФРС. 

Вадим Меркулов, старший аналитик ИК "Фридом Финанс":

- На рынке меня сейчас пугает раздутый баланс ЕЦБ: на конец 2016 года почти 2 трлн евро в нем приходилось на ценные бумаги европейских корпораций. После прошедшего 26 октября заседания европейского регулятора его глава Марио Драги объявил о продлении до начала 2019 года программы "вертолетных" денег для стимулирования экономики ЕС. Дальнейшее раздувание баланса ЕЦБ может спровоцировать падение доходности корпоративных облигаций, потому что именно их покупает центральный банк Европы.  Bloomberg European Corporate Bond Index (BERC) – индекс, показывающий инвестиционную оценку по взвешенному европейскому пулу бондов со средним рейтингом А - сейчас находится на уровне 139,32, максимуме с декабря 2016 года. Доходность этого индекса снижается с конца 2011 года и сейчас достигла 0,62%. Другие индексы показывают схожую динамику. В среднем доходность по европейским бондам составляет от 0,2% до 0,4% при нулевой ключевой ставке и инфляции в 1,4%, которая показывает рост только последние 12 месяцев. До середины 2016 года Евросоюз боролся с дефляцией и стремясь избежать развития японского сценария в экономике. Кстати, японские компании за десятки лет научились работать в дефляционной экономике, а чистый корпоративный долг составляет всего 35% от ВВП Японии против того же показателя по европейским компаниям, равного 104% от ВВП Евросоюза, что чревато серьезными потрясениями для экономики Старого Света. Если добавить к этому волатильность, которая сейчас находится на рекордно низком уровне в 10 пунктов, то можно ожидать роста напряженности. Сейчас разница в доходности корпоративных европейских облигаций и государственных облигаций стран Евросоюза составляет 50 базисных пунктов. Если учесть риски волатильности, дефолта и понижения рейтинга, то спред станет отрицательным и составит порядка 30 базисных пунктов. На фоне растущего евро и низкой волатильности это не очень заметно, но если евро начнет падать по отношению к доллару, то инвесторы начнут продавать европейские бонды. При средней волатильности в 20 на протяжении полугода ситуация может выйти из-под контроля, что повлечет за собой массовую распродажу ценных бумаг. ЕЦБ не сможет выкупить все активы с рынка, поэтому произойдет обвал, а дальше пойдет глобальная цепная реакция. 

Евгений Коган, президент ИГ "Московские партнеры":

- Вариант самый легкий. Рынки в шоке. Барышни в обмороке. Черти веселятся. Европа подло отказалась от нашего газа. Мы закрываем заглушки. Россия задыхается от собственного газа. От безысходности. Нажимаем на все кнопки. Мир трепещет. Доллар и золото растут. Alt control dell всеобъемлющий. vxx в облаках.  Степан Демура выдвигается на пост руководителя ФРС.

Вариант зловеще сумеречный. Европа признала Крым. Рубль укрепляется до 15 против доллара. Крым признал наконец-то Европу. Миллионы ненормальных со всего света ищут Золотое руно. Рубль укрепляется до уровня биткоина. 

Вариант "ужас-ужас". Мы привычно присоединили Каталонию. Сотни тысяч вежливых людей на улицах Барселоны. КНР - каталонская народная республика входит в состав России. Подпадает под санкции. Многомиллионный митинг #прощайхамон. Рубль - мировая резервная валюта, обеспеченная корридой. Ирландия, жди нас.

Боитесь ли вы чего-то на рынке и как с этим справляетесь?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

- Сейчас много говорят о том, что технология блокчейн убьет брокерские компании, и клиенты будут иметь дело с биржей напрямую. Такого сценария не боюсь. Части клиентов всегда нужна будет аналитика и консультации по тому или иному вопросу. Есть значительная прослойка клиентов, которая не делает сделки, не поговорив с аналитиком или не подержав в руках обзор по компании. Типичные страшилки для трейдеров (открытие с большим ценовым разрывом, не полностью закрытая позиция) меня не пугают. Я покупаю доллары или акции "в долгую", поэтому ценовые разрывы не замечаю. А трейдерам легко справляться со страхами. У каждого трейдера есть комфортная сумма средств, и надо работать в рамках этой суммы. Если трейдер набрал кредитов или денег в управление и вышел за рамки этой суммы, то ему, конечно, не комфортно, и он боится любого информационного шороха. Мне в последнее время пишут странные письма с предложениями взять деньги в управление. А оно мне нужно? Вот это действительно страшно – взять чужие деньги в управление и ответственность перед другим человеком. Ухудшится сон и аппетит, и жизнь будет не в радость. 

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер":

- Бояться на рынке убытков вряд ли продуктивно – скорее нужно четко понимать риски и принимать их. Действительно страшно на рынке за последние 20 лет было лишь несколько дней в ноябре 2008 года, когда, на мой взгляд, существовала реальная угроза роста глобального протекционизма. То есть страны могли ради собственного личного спасения начать закрывать внутренние рынки, что могло привести к масштабной депрессии по образцу 30-х годов. Но после первого (антикризисного) саммита G20 и выплат по CDS Lehman Brothers эти страхи сразу развеялись. 

Юлия Афанасьева, преподаватель УЦ "ФИНАМ":

- Да, я боюсь торговать чужое заблуждение. Что это такое? Даже мне спустя 17 лет торговли не чуждо слушать гуру рынка и брать их опыт. Вот только иногда есть риск, что это не опыт, не мнение, а заблуждение. Например, гуру разово много заработал на дивидендной отсечке, или новогоднем ралли и теперь всех заражает этой идеей. Авторитет его неоспорим, и никто и подумать не может, что тогда гуру стал просто "жертвой" одноразового везения.

Справиться с этим легко! Когда я узнаю о какой-то новой стратегии, я просто проверяю ее на максимальной истории бумаг. Такой метод помог мне спастись от роста доллара в 2014 и в 2015 году, каждый год он мне помогает быть сильной и настойчивой в конце года при покупке бумаг, и не путать ралли с произвольными скачками рынка. Этот метод делает страх моим союзником! 

Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст":

- Я каждый день чего-то боюсь, но справляться помогает знание истории российского фондового рынка. За последние 25 лет он пережил столько, сколько многие развитые рынки не переживали за 100 с лишним лет своей истории развития.

Наибольшую опасность вижу в риске максимального законодательного зарегулирования отрасли и увеличения количества требований к небольшим профучастникам рынка, поскольку это будет вести к изменению структуры рынка. 

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ":

- На данный момент с учетом опыта, а также пережитого обвала рынков в 2008 году и мощной девальвации рубля уже вряд ли может что-то значительно напугать или удивить на фондовом рынке. 

Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс":

- Основным страхом на рынке выступает восстание вампиров, ибо ни один инвестор не готов к тому, что сельхозпроизводители получат столь существенное преимущество на рынке. Так, в этом случае будет наблюдаться резкий рост потребления чеснока, что скажется на котировках его производителей. В результате многие бабушки, растящие его на своих приусадебных участках, выйдут на IPO, как на Московской, так и на Нью-Йоркской бирже. Также это приведет к резкому росту котировок серебра и компаний его добывающих. В цене оно, уже в ближайшие сессии после восстания, может обогнать золото, за счет роста его промышленного использования. Еще более страшным сценарием для рынка может выступить активизация колдовства и магии, так как на рынке нет ни одной компании, продающей волшебные палочки или занимающейся разработкой и производством различных колдовских зелий. В результате, у инвесторов нет ни одного шанса подготовиться к такого рода переменам.

Подобного рода события могут всколыхнуть и уничтожить рынки, которые потом возродятся, как феникс, из пепла с новыми активами и фьючерсами на чеснок. Справляться с этими страхами невозможно, остается только бояться, каждую ночь кутаясь в одеяло и ожидая, что вот уже утром все изменится. Ну и закупаться продуктами и серебряными пулями.



Finam.ru