Юлия Афанасьева
13
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Барометры рынка: для спекулянта, для инвестора и для владельца ИИС

Что я могу вам сказать после долгосрочного отпуска? В гостях хорошо, но дома… Эх, нет, все-таки в гостях хорошо… Что пришла в пятницу? К понедельнику готовиться! У меня для вас давно припасена заготовка обзора внешних барометров рынка. Спешу поделиться.

Главный барометр нашего рынка – нефть марки «Brent» по-прежнему во власти нисходящих трендов 2008 и 2017 года ( примерно 98 и 55 долларов за баррель). Восходящих трендов на графиках старше одного дня – вообще нет. Восходящий тренд на «дневке» (примерно 50 долларов) берет начало только в июне 2017 года - слабенький.

Отсюда вывод: инвесторам стоит быть осторожнее с покупками российских акций и индексов на средний и долгий срок. Также не пришло время нефти для среднесрочных и долгих целей (которые я, например, хочу реализовать на своем ИИС через дальние фьючерсы). Спекулянтам следует открывать «лонги» по нефти только на короткий срок, не пересиживать и не особо им доверять. «Шорт» - более естественная позиция, и может спокойно планироваться как интранеделя. Естественно, ни «лонг», ни «шорт» не делаются от произвольных уровней, а только от поддержек и сопротивлений. Свои поддержки и сопротивления я нахожу по классическому техническому анализу. График приложу ниже.

Другой важный барометр – золото. Здесь на месячном срезе видно, что оно добило нисходящий тренд 2011 года (около 1250 долларов за унцию). Но на графике заметна большая «расширяющаяся формация» 2013 года, и, несмотря на все многочисленные восходящие тренды золота, как трейдер осторожный, я пока жду усиления «лонгового» сигнала. Это будет пробой «формации» - выход за 1400 долларов. Правда, я уже думаю о золоте на долгосрок для ИИС. Руки чешутся посмотреть и отметки ниже 1400. В целом планирую для ИИС купить дальних золотых контрактов на четверть портфеля, а лишние деньги сверх гарантийного обеспечения оставить в ОФЗ. Например, если у вас на ИИС один миллион рублей, то при формировании окончательного «лонгового» сигнала на золоте  вы можете купить 3 контракта золота - это примерно на 250 тыс. рублей. Но на ГО (гарантийное обеспечение) за фьючерсы  у вас заблокируют на счете менее 20 тыс. рублей. Разницу в моем случае оставляю в ОФЗ. Далее остальные части портфеля ИИС буду планировать  разместить в РТС (и/или ММВБ), нефть и доллар/рубль. Эти схемы можно делать и на обычном счете, но я выбрала именно ИИС, чтобы в случае чего вернуть НДФЛ, так как все-таки риски здесь больше, чем по моей стандартной стратегии в акциях.

Но, вернемся к золоту! Как спекулянт, я минимизирую варианты «шортов» в золоте и их возможный размер. Сроки удержания «шортов» в золоте - жесткий интрадей. Как инвестор в российские акции, отмечу, что сильно растущее или сильно падающее золото плохо для меня. И, увы, «расширяющаяся формация» несет в себе эту силу. Активы в расширяющихся формациях – бешенные!

Следующий барометр – евро/доллар. Здесь нисходящий тренд июля 2008 на 1.28 никуда не делся. Рост евро июля-августа 2017 года - импульс «треугольника». Схожего с тем,  что уже был в смоделированной истории пары 2000-2002 гг. Старый «треугольник» пробил в свое время очень мощный нисходящий тренд. Вот, по аналогии, видимо, и новое движение идет быстро. Инвесторам в евро/доллар – совет, торговать собственность, а не деньги. Инвестором в акции РФ - можно поставить пока «галку» за то, что «быкам» - эта пара дает небольшой глоток воздуха. Евро/доллар не нейтрализует плохую нефть, но все же. Спекулянтам – тем, кто в «лонгах», могу посоветовать быстро переносить «стопы» и регулярно проверять терминал. Новых «лонгов» евро против доллара ждем от поддержки восходящего тренда ноября 2016 (около 1.1) или на пробое указанного выше нисходящего тренда. «Шорты» можно организовывать от нисходящего тренда 2008 года и они допустимы даже формата интранеделя, ибо падающий тренд на паре по-прежнему главный.

Доллар/рубль – здесь интересен срез месяц. На дневке «Голова-плечи», скрытые тренды, созвездие Ориона, и прочая лабуда... Все это нас путает и дает ложную надежду, как среднесрочникам и долгосрочникам в акции. Мол, терпите ребята, у рубля есть шанс, а значит и акции попрут!

Срез месяц четко говорит - осторожно с акциями, которые растут только при сильном рубле! Берите, те у которых быстрая адаптация под рост доллара (благо таких немало). При пробое долларом-рублем нисходящего тренда июля 2016 года (около 64/63,5 рубля) спасайте «кеш» и деньги в ОФЗ - от роста доллара к историческим хаям.

Будет ли этот пробой? Мне все равно, я знаю как на него реагировать. Мы уже сто раз такое проходили. Спекулянтам совет осторожнее с «шортами» пары доллар-рубль, переводите их на интрадей. Инвесторам на ИИС будем брать Si дальний при пробое ТОМом указанного выше важного рубежа (около 63,5/64), как защитный инструмент, да и подзаработать можно будет. Мы не играем в долгосрочные и среднесрочные «лонги» денег, в обычных ситуациях, но иногда в пределах месяца – двух, проще сыграть долларом против рубля, чем искать какие-то защитные акции.

Индексы РТС и ММВБ. Интересно, а вы видите их схожесть с точки зрения техники с нефтью? Я вижу, в области «брильянта», начавшегося на этих барометрах в 2006 году.

Эх, все-таки наш рынок это нефть с легким налетом самостоятельности. Наши индексы чуть красивее нефти - на них нет нисходящих трендов. Но и они во власти "бриллиантов", а значит неуверенности и сложных «боковиков».

Чтобы как инвестор в акции и в индексы на ИИС я поверила в наш рынок, без тех условностей, о которых я говорила ранее на "Пульсах рынка" и в других видеосеминарах, индексы должны покорять хаи. Индекс ММВБ исторический, индекс РТС пик 2017 хотя бы. Тогда российские «лонги» в акции станут у меня больше, чем сейчас и увереннее. А на ИИС сами придут наши дальние фьючи на долгосрок.

Тем не менее, несмотря на сложность картинки на наших индексах, спекулянтам – все же стоит быть осторожнее с «шортами» фьючерсов РТС и ММВБ, интранеделя - масимум. Сидите полгода? Ну, ну…

И напоследок разберем, такие барометры как - американские индексы DowJones и S&P. Многие думают, что я не покупаю американские акции, так как дорого. Нет такого понятия для меня «дорого» или «дешево». Я просто не вижу по американским индексам  цели вверх. Я никогда не покупаю или не «шорчу», если не вижу цель. Ибо от цели пляшет «стоп». Нет цели - нет «стопа»! Не знаешь где стоп? Не делай сделку!

Поэтому американский портфель набирать буду исходя из заявок на аналитику от клиентов своей группы консультационной поддержки. По ним и себе присматриваю что-то  - точечно. Позже чтобы доллары не валялись просто так на счете для иностранных инвестиций, в ожидании акций обсудим евробонды с нашими управляющими, кто занимается этой темой. "Все подряд" на покупку в США - буду готова обсудить при коррекции их индексов примерно на 20%.

Как инвестор в российские акции, по состоянию американских индексов не ставлю галку плюс ни нашим «быкам», ни «медведям». Американские индексы сейчас нам особо ничего не диктуют в плане падения, да и росту подножки не ставят. Спекулянтам, что сказать по индексам? Среди моих клиентов, я не знаю того, кто тянет игру сейчас по американским индексам. Слишком сложно!

Много букв? Да уж… И для меня перебор. Похоже, я разлюбила писать аналитику, разбаловали меня видеосеминары и их возможности. Вы, кстати,  можете присоединиться к  моим аналитическим видео до 1 сентября бесплатно: отправив на afanaseva@corp.finam.ru запрос  «Хочу на Пульс». В эфирах «Пульсе рынка» всегда больше информации, чем я могу уложить в формат обзора – обучение, примеры сложных фигур технического анализа, разбор ИИС идей, корректировка и выбор новые акции для обычного умеренного среднесрочного портфеля, обсуждение спекуляции по акциям, фьючерсам и иногда опционам.

График 1. Нефть марки Brent (срез месяц).

График 2. Золото(срез месяц).

График 3. EURO/USD(срез месяц).

График 4. USDRUB_TOM (срез месяц).

График 5. Индекс РТС (срез месяц).

График 6. Индекс ММВБ (срез месяц).

График 7. Индекс DowJones (срез месяц).

График 8. Индекс S&P(срез месяц).


Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»