o-ho-ho-ho
1
All posts from o-ho-ho-ho
  o-ho-ho-ho in o-ho-ho-ho,

Clearstream и Euroclear уже в России

У НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (входит в группу "Московская биржа ММВБ-РТС") появились конкуренты.
В 1968 году американский банк Morgan Guaranty Trust Company основал дочернюю компанию с офисом в Брюсселе – клиринговый центр Euroclear. Двумя годами позже, в 1970-м около 70 финансовых организаций из различных стран мира совместно основали вторую компанию, выполняющую сходные функции – базирующуюся в Люксембурге депозитарно-клиринговую систему Cedel, на базе которой позже был создан Clearstream. Через год обе системы создали механизм расчетов между собой, который в 1981 году был переведен в электронную форму.Основная функция этих двух международных центральных депозитариев – содействие проведению денежных расчетов в глобальном масштабе. В частности, путем проведения сделок по европейским акциям и облигациям. Две компании совместно обеспечивают расчеты по более чем 70% от всех европейских внебиржевых транзакций.

Clearstream  – крупнейший в Европе поставщик услуг на внебиржевом рынке. Сейчас компания является расчетным отделением биржи Deutsche Borse, основная ее функция – следить за тем, чтобы деньги и ценные бумаги надежно и эффективно переходили между участниками торговых сделок, проводимых вне биржи. Она также хранит и управляет ценными бумагами, которые передают ей клиенты. Компания поддерживает отношения с более чем 2,500 институциональных клиентов из 110 стран мира, работающих на 50 различных региональных финансовых рынках. Опираясь на возможности сервиса гибкого кредитования под ценные бумаги и службы управления обеспечением, Clearstream является одной из самых всеохватывающих международных расчетных фирм, которая ежедневно проводит более 250,000 транзакций.

Euroclear  – крупная европейская компания, оказывающая широкий спектр услуг, связанных с проведением биржевых сделок по ценным бумагам. Euroclear выполняет функции клирингового центра, депозитария и расчетной системы. Поскольку многочисленные акционеры компании сами активно пользуются ее услугами, основной упор в работе делается на интересы и нужды клиентов. На клиентских счетах компании размещены денежные средства и ценные бумаги, эквивалентные 22 трлн. евро. Общая стоимость транзакций, проводимых с помощью Euroclear в течение года, превышает 580 трлн. евро.

Первые расчеты с российскими акциями через Clearstream - запланированы на 7 июля.

Расчеты международного депозитария Euroclear с акциями российских компаний, которые планировалось запустить с 1 июля 2014 г., откладываются из-за неготовности законодательной базы, которые должны быть одобрены думой в этом месяце.