ЛараМ/Лариса Морозова/
64
All posts from ЛараМ/Лариса Морозова/
ЛараМ/Лариса Морозова/ in ЛараМ,

Сам себе аналитик :) Дивиденд расчетный. Дивиденд реальный.

Сегодня блог скучный и безыдейный. Одна сплошная нормативная база. Но написать его нужно, так как на форумах, в постах и комментах, я периодически вижу смешение в понимании того, как происходит процесс НАЧИСЛЕНИЯ и как ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ дивиденды. Эти два понятия для себя нужно чётко разграничить. Ну конечно,  если есть желание понимать как правильно формируется база для начисления дивидендов и откуда берутся средства для выплаты дивидендов у эмитентов. :)
Пишу в первом приближении, буду стараться писать общие понятия.
И так, чтобы понимать механизм выплаты дивидендов говорим себе строго, что есть два блока информации:
1)Источник НАЧИСЛЕНИЯ дивидендов. В расчётах участвуют документы эмитента  по правилам бухгалтерского учёта
2)Источник ВЫПЛАТЫ дивидендов. В расчетах участвуют деньги или эквиваленты
Есть ещё налоговый учёт. Рассматривать не будем, будем только помнить что из него берутся данные для строки  в Ф2 «Текущий налог на прибыль»
Раздел 1. Источник НАЧИСЛЕНИЯ дивидендов
Источником начисления дивидендов является чистая прибыль общества отчетного периода (после налогообложения), которая определяется по данным РСБУ (п. 2 ст. 42 Закона об АО).
Также возможно распределение нераспределенной прибыли прошлых лет на выплату дивидендов в текущем налоговом периоде. Например Челябинский энергосбыт.Как раз сейчас поступают  начисленные из  НЧП  дивиденды тем,кто был на отсечке.Мне звонили в пятницу из депозитария.В понедельник диви из НЧП будут на счету :)
Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества. Это должно быть оговорено в Уставе АО. Такое положение есть например  в Уставе Самараэнерго.
Расчёт чистой прибыли смотрим в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках»
Строка Ф2 "Выручка".
Общее правило для ее определения у эмитентов  по отгрузке, то есть по выполненным работам, отгруженным товарам, оказанным услугам. Как только акт по выполненным работам  или оказанным услугам подписан, а товар отгружен, продукция поставлена ,то есть по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, у эмитента   возникает выручка. Обратите внимание, ни о какой оплате товаров, работ, услуг для выручки по РСБУ у эмитентов  в подавляющем большинстве случаев речи нет.
 Выручка формируется на основании правильно оформленных согласно нормативной базе  документов. http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=107299
 Следующие строки в Ф2  : "Себестоимость", "Коммерческие расходы"," Управленческие расходы", "Доходы от участия в других организациях","Проценты к получению", "Проценты к уплате"," Прочие доходы", "Прочие расходы"( см http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=107297 )
  прибавляем \вычитаем из Выручки и получаем  Прибыль(убыток) до налогообложения.
.Для расчёта этого результата в Ф2 также не важно, оплатил эмитент все эти расходы, затраты своим контрагентам или нет. Достаточно оформленной согласно нормативной базы РФ документации.
Следующая строка в Ф2" Текущий налог на прибыль".  Эта цифра берётся из налоговой отчетности эмитента.
Дальше отнимаем \ прибавляем " Налоговые обязательства", "Налоговые активы" и" Прочее" и получаем  ЧИСТУЮ ПРИБЫЛЬ, которая и нужна для РАСЧЁТА дивидендов.
Обращаю ваше  внимание ещё раз:  данном этапе нас  не интересует, что происходит между контрагентами, кто кому заплатил, не заплатил, есть у эмитента оборотные средства или нет. Для расчетов в Ф2  это значения не имеет. Чистая прибыль рассчитана на основании документов и показана в Ф2.
Итак, ЧП у эмитента сформирована. Можно начислить дивиденды. Правила начисления дивидендов по привилегированным акциям ряда эмитентов можно посмотреть в блоге  http://www.comon.ru/user/LaraM/blog/post.aspx?index1=74139
 Раздел 2 Источник ВЫПЛАТЫ дивидендов
Вот на этом этапе эмитент решает, есть ли у него средства на выплату дивидендов.Начислять дивиденды или нет.
 Это уже дело самого эмитента, как он платит своим контрагентам и как платят ему.Как у него формируются оборотные средства,так сказать,куда текут его  денежные потоки.:)
Если заказчики и сам эмитент полностью, по всем счетам, подписанным актам и накладным рассчитались, получается идеальный вариант: ЧП, которая получилась рассчетно в Ф2 равна деньгам, лежащим в банке (кассе) Но этого практически никогда не бывает в реальной деятельности эмитентов.:(
Может оказаться как в Сургутнефтегаз, ЧП по Ф2 сформирована, оплата от заказчиков получена, своим контрагентам выплаты произведены, налоги уплачены, инвестиции произведены, начисленные дивиденды выплачены и остаток отправлен в банк на депозиты.
Но бывает и так: ЧП по Ф2 сформирована, оплата от заказчиков получена, налоги уплачены,  своим контрагентам оплату  произвели, остальные оборотные средства были израсходованы по решению СД на другие цели. Например, на инвестиции. Оборотных средств  на выплату дивидендов в данный момент нет.
Если у эмитента нет привилегированных акций или мажор знает, что справится с проблемой голосующих преф на ОСА (Дорогобуж пр) , то дивиденды просто не начисляются.
Ещё вариант -предусмотреть в Уставе  минимальный размер дивидендов по привилегированным акциям  и  тогда на выплаты пойдут небольшие суммы, а префы не будут голосующими ( Возрождение пр, Красный Октябрь пр).
Но если мажор законопослушный (Ленэнерго, Система) , миноролояльный (сбыты ТНС С) или на ОСА префа не должны быть голосующими(МГТС ОСА 2010-2011годов), то приходится оборотные средства на выплату дивидендов изыскать.
 Это могут быть займы или оплата, поступившая от заказчиков в период 60 дней, выделенных на выплату дивидендов по законодательству.
Часто бывает, что для пополнения оборотных денежных средств  берётся кредит в банке.
И вот -светлый момент- СД рекомендует ОСА принять решение о выплате дивидендов.
Но и на этом этапе бывают подводные камни.Есть случаи, когда ОСА  НЕ принимает решение по предложенным СД дивидендам.Так случилось в Бурятэнергосбыте,Самараэнерго,Мордовской энергосбытовой компании :(
 
 И последнее в этом блоге. В комментах и постах  много раз поднималась тема создания эмитентами резервов по сомнительным долгам.
Начиная с 2011года создание резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском учёте является обязательным для эмитентов 
 До 2011года это было добровольным, хочешь создай, хочешь нет. А вот начиная с 2011 года  стало  обязательным.