Александр Шадрин
0
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Норвежский Глобальный Пенсионный Фонд. Россия не Россия. Еще вопросы?




По ходу изучения данных по Норвежскому Глобальному Пенсионному Фонду возникают еще вопросы. Может, кто знает – и я сэкономлю время на поиск информации.

Во-первых, я сфокусирован на итогах инвестирования норвежцев именно в Россию. У меня есть данные по долям в компаниях, по стоимости в той или иной акции вплоть до кроны на конец года. Я вижу где, за год были покупки или продажи той или иной акции.

Например, за 2013 год фонд перетряс 1/3 своего портфеля по России!!!

В принципе, это уже очень полезная информация. Позже я опубликую свои исследования и интересности по данной теме. Как никак один из самых крупных иностранных  институционалов в России.

Но – мне еще не хватает информации по поступлениям или выводам с той или иной страны, что оценить фин. результат по России за всю историю, например. Есть данные в целом по глобальному портфелю акций и по новым поступлениям в акции, а по каждой отдельной стране нет… 

И второе. Норвежцы некоторые компании, которые можно отнести тоже к России, отнесли к странам, где они зарегистрированы, хотя вся или почти вся деятельности идет  в России.
В России Фонд имеет доли в 65 компаниях на 3,6 млрд. долл. (в прошлом году было 4,55 млрд. долл.). Что-то упало, что-то выросло и что-то вывели – не хватает этой информации…

Но я еще нашел 11 компаний – которые можно отнести к России. Например, X5 Retail Group NV раньше даже имея нидерландскую прописку был в Russia, а сейчас относят в Нидерланды.


Правильно они делают? Это Россия или не Россия???
Может еще есть компании из России, но уже «нероссийские», которые я пропустил? И почему нет Polyus Gold International? Чем он не угадил норвежцам?
*Ответ уже нашелся — Комитет Этики Фонда — убрал НорНикель из списка, как экологически опасное производство, а Полюс Золото — это отколовшаяся часть НорНикеля, и с экологией у них тоже не очень...

Конечно, некоторые компании имеют иностранный капитал, а может и русский, но уже «иностранный» (EnergyO Solutions Russia AB, Vostok Nafta Investment Ltd, Raven Russia Ltd), и к России их правильно не относят, но есть и явно российские компании, или российские корни, но ставшие глобальными игроками…

Polymetal International PLC, X5 Retail Group NV, CTC Media Inc, United Co RUSAL PLC, Evraz PLC…

Hong Kong, Netherlands, United States, United Kingdom… А не Россия!!!
Как-то это неправильно?

Особенно за Mail.ru Group Ltd и VimpelCom Ltd обидно — British Virgin Islands и Bermuda…((


Кто может подсказать по вопросам выше – напишите в комментариях!!!