pirelli next
0
All posts from pirelli next
pirelli next in pirelli next,

Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

 Сын Виктора Януковича, газовый вундеркинд и брат главного налоговика: на чем строился бизнес предпринимателей из ближнего круга опального президента Украины?

Еще горели шины вокруг Майдана Независимости в Киеве, а к аэропорту «Жуляны» уже тянулась вереница роскошных авто и инкассаторских машин. Из машин выгружали тяжелые сумки (как предположили работники аэропорта, с наличкой). Один за другим взлетали бизнес-джеты. В руках журналистов оказались списки фамилий пассажиров тех рейсов. Известные на Украине имена политиков, чиновников и донецких бизнесменов. Тогда же из Донецка вылетел частный Airbus A-319-133X №P4-RLA богатейшего украинского предпринимателя Рината Ахметова ($15,4 млрд). Поначалу сообщалось, что на борту лайнера, приземлившегося затем в Лондоне, находились сыновья президента Виктора Януковича, однако эта версия не получила пока подтверждения. К вечеру пришли новости о том, что обычным рейсом в Минск прилетел самый молодой украинский «олигарх» Сергей Курченко, однако местное КГБ потребовало от него покинуть страну. Forbes решил вспомнить вехи карьеры и бизнеса так называемых младоолигархов, или «семейных», к которым причисляют не только сына Януковича Александра и Курченко, но и бывшего и. о. премьер-министра Сергея Арбузова, старшего брата руководителя налоговой службы — Антона Клименко и сына бывшего генерального прокурора Артема Пшонку. Иногда их называют «детьми Януковича».

По прозвищу «стоматолог»

40-летнего Александра Януковича ($510 млн) считают держателем отцовских активов, сосредоточенных в «Менеджмент Ассетс Компани» (МАКО) и «Всеукраинском банке развития» (ВБР). По мнению главного редактора донецкого информагентства «ОстроВ» Сергея Гармаша, свою империю Янукович-старший начал создавать еще будучи донецким губернатором и прятал ее части в структурах местных бизнесменов — членов Партии регионов, Ахметова и некоторых других. В 2006 году, став премьером, он начал выводить свои активы и передавать их старшему сыну. По первому образованию тот — стоматолог (почему и имеет на Украине такое прозвище), а по второму — экономист.

До избрания Виктора Януковича президентом в 2010 году об Александре мало что было известно. Однако в первые же годы отцовского правления он проявил недюжинные способности в бизнесе. Например, к 2012 году активы его банка, руководит которым мать тогдашнего председателя Национального банка Украины Сергея Арбузова (с конца января был назначен и. о. премьер-министра), выросли на 1240%.

Как только Арбузов был назначен Януковичем-старшим главой НБУ, банк, созданный в 2009 году донецкой фирмой Януковича-младшего «Донснабтара», пошел в гору.

У него появились крупные коммерческие и государственные клиенты, такие, как «Юго-Западная железная дорога» или Государственная налоговая администрация Украины, которую возглавлял Александр Клименко. ВБР стал также кредитором девелоперских проектов Януковича-младшего, среди которых 17-этажный бизнес-центр «Северный» в Донецке и яхт-клуб с гостинично-развлекательным комплексом в Балаклаве.

Однако банк, даже поддерживаемый главным госбанком страны, надежен лишь до тех пор, пока в руководстве и госбанка, и страны находятся близкие люди. Куда вернее владеть крупными реальными активами. И такие активы не замедлили появиться. В 2012 году пять донецких угольно-обогатительных фабрик перешли под контроль структур, приближенных к Александру Януковичу.

В сентябре 2012 года украинский Фонд госимущества объявил о приватизации фабрик, которые находились под контролем «Донбасского расчетно-финансового центра» (ДРФЦ). Акции должны были в приоритетном порядке продаваться работникам, однако к этому времени мажоритарные пакеты уже были, как выяснилось, во владении частных фирм.

До 2009 года ДРФЦ существовал в форме некоммерческой ассоциации, возглавляемой одним из депутатов Партии регионов. Параллельно с ассоциацией он создал общество  с ограниченной ответственностью с тем же названием, принадлежащее виргинскому офшору Saron Holdings Limited, и в 2010 году ушел из бизнеса, возглавил который Янукович-младший. Сын президента быстро передал бразды правления другому донецкому предпринимателю, и с этого момента ДРФЦ начал один за другим выигрывать тендеры крупнейших производителей на обогащение угля.