markets
3
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: рынок акций абстрагировался от неопределенности

В понедельник, 21 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов.

Инвестиционное сообщество пытается отвлечься от событий прошлой недели и неопределенности, которая сохранилась в отношении временных горизонтов повышения ключевой ставки ФРС. Напомним, что итоги прошедшего заседания не внесли ясности – комитет по открытым рынкам не только сохранил ставку в прежнем целевом диапазоне, но и не выдал никаких «ястребиных» намеков, сославшись на внешние риски, чем поверг игроков в уныние и тревогу по поводу состояния мировой экономики.

Из важной макроэкономической статистики вчера публиковались только данные по продажам жилья на вторичном рынке США. Показатель неожиданно сильно снизился – с пересмотренных 5,58 млн до 5,31 млн, хотя ожидалась цифра порядка 5,5 млн, но на биржевые настроения это не повлияло.

Стоит отметить, что вчера президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, не являющийся голосующим членом комитета по открытым рынкам, в интервью одному из каналов высказался о сохраняющейся вероятности повышения ставки на октябрьском заседании.

Внешний фон для американской сессии на старте недели складывался – европейские площадки торговались в плюсе, а азиатские преимущественно в минусе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 125,61 пункта или 0,77% до уровня в 16510,19 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 8,94 пункта или 0,46% до отметки 1966,97 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 1,73 пункта или 0,04% и достиг отметки 4828,96 пункта.

На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 4,5% до уровня $46,68 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 0,4% до значения $1132,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против британского фунта, евро и йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись лишь немногие, в т.ч. свыше 1% потеряли только Merckи Pfizer. Прибавили более 1% акции Apple, GoldmanSachs, IBM, Visa, Nikeи др.

Акции фармацевтических гигантов Merckи Pfizerушли в минус на 2,2% и 1,3% соответственно после того, как Хиллари Клинтон пообещала представить план борьбы с недобросовестным ценообразованием на рынке специализированных препаратов.

Представитель полупроводниковой отрасли Atmel подскочил на 12,7% после того, как компания приняла предложение о приобретении от британской Dialog Semiconductor.

Оператор социальной сети Facebook продвинулся на 1,2%, продлив выигрышную серию до 11 сессий подряд.