Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Работа по очищению банковской системы будет продолжена в 2016 году, но ее структура при этом сильно не изменится

Комментарий

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик "Промсвязьбанка"

Как показала жизнь, большое количество банков не является фактором, который обеспечивает улучшение качества и доступности финансовых услуг. Если бы не система страхования вкладов, то население могло бы понести значительные потери в связи с рисковой и криминальной деятельности отдельных банков. Учитывая, что все крупные банки имеют широкую федеральную сеть, то конкуренция за клиентов в отрасли остается высокой.

За 2014 год и 9 месяцев 2015 года число действующих банков сократилось на 156 банков, в том числе, количество действующих кредитных организаций в 3 квартале сократилось на 30. При сокращении числа действующих банков активы демонстрируют рост. Суммарный рост активов российских банков за 2014 год и 9 месяцев 2015 года составил 21,8 трлн рублей. Основной вклад в рост банковской системы и наращивание финансирования реального сектора экономики вносят именно крупнейшие банки. На 1 октября доля 50 крупнейших банков в активах российской банковской системы составила 87%. А вклад топ-50 банков в прирост активов за 2014 год и 9 месяцев 2015 года составил 97%.

Валерий Петров, председатель Консультационного совета акционеров ОАО "ВТБ"

Усилия ЦБ по отзыву банковских лицензий лишними точно не будут. Но главное, как мне кажется, нужно разрабатывать и принимать стратегию развития своего национального рублевого финансового рынка. Пока мы слишком сильно зависим от выполнения рекомендаций МВФ и притока валюты, который как уже понятно сейчас будет снижаться. Результатом такой стратегии должно стать существенное снижение стоимости денег для тех кто занимается развитием реального производства и инфраструктуры в стране. Тогда и капитализацию банков повысим и сориентируем их на те операции ради которых банки и должны работать- финансирование экономики, а не спекуляции.

Михаил Беляев, руководитель банковской секции Общероссийской общественной организации потребителей ФинПотребСоюз

При исчезновении банков с арены капитализация не увеличивается. Денег в системе не прибавляется. Несколько возрастает концентрация капитала. Но при наличии "Сбербанка", который занимает более половины рынка, рассуждения о концентрации капитала неуместны. Естественно, с нарушениями бороться надо. Даже если, по Вашему мнению, и поздно встали на этот путь. А вообще, очень много вопросов к надзору и инспектированию, которые должны своевременно выявлять нарушения и принимать "меры надзорного реагирования".

Богдан Зварич, аналитик ИК "ФИНАМ"

Отзыв банковских лицензии - крайняя мера. И такое большое количество отзывов говорит скорее о недостатках банковского надзора, который должен быть направлен на своевременное выявление проблем банков, чтобы превентивными мерами предотвращать отзывы лицензий, а, в случае необходимости, проводить санацию с минимальными затратами.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс"

Полагаю, работа по очищению банковской системы будет продолжена в 2016 году. Структура системы при этом сильно не поменяется. Основная масса активов как приходится на 3% банков, так и будет приходиться на эти же банки. Закрытие мелких банков не вызовет рост крупных. Изначально мелкие работали там, куда крупные не пошли или не дошли.

Эксперты высказали свое мнение в рамках онлайн-конференции "Российские банки: нулевые прибыли, большие резервы и долгие санкции" на сайте Finam.ru