Элвис Марламов
12
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Еще одна странная допэмиссия в вертолетных заводах.

Сегодня читаю сообщение:



На внеочередном общем собрании акционеров ОАО ААК «ПРОГРЕСС», состоявшемся 29 мая 2013 года, принято решение:

Увеличить уставный капитал Открытого акционерного общества «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина» (далее также - Общество или ОАО ААК «ПРОГРЕСС») путем размещения дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций в количестве 215 000 (Двести пятнадцать тысяч) штук, номинальной стоимостью 1 (Один) рубль каждая акция.
Определить:
Способ размещения - закрытая подписка.
Цена размещения дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций – 2 570 (Две тысячи пятьсот семьдесят) рублей за одну акцию, в том числе при осуществлении преимущественного права приобретения дополнительных акций. Цена дополнительных обыкновенных именных акций остается неизменной для приобретателей в течение всего срока размещения.
Форма оплаты размещаемых дополнительных акций – денежные средства в российских рублях и/или путем зачета денежных требований к ОАО ААК «ПРОГРЕСС». Дополнительные обыкновенные именные акции при их приобретении оплачиваются полностью.
Круг лиц, среди которых предполагается осуществлять размещение ценных бумаг:
Открытое акционерное общество «ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ «ОБОРОНПРОМ» (121357, г. Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 141, ОГРН 1027718000221);
Акционеры Общества, голосовавшие против или не принимавшие участия в голосовании по вопросу об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций, имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций, размещаемых посредством закрытой подписки, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории на основании данных реестра акционеров на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в таком общем собрании акционеров.


Как и в случае с Роствертолом, возникает вопрос зачем выпускать новые акции? Для меня это загадка. Как я рассуждаю.

Заводы загружены огромными заказами со стороны вооруженных сил. Резко скакнула выручка. Новые боевые вертолеты клепают активно.
Например "Прогресс" заработал 2 млрд. чистой прибыли, но зачем прибыльному заводу 552 млн. рублей?

Тоже самое в Роствертоле. Меня также удивила странная допэмиссия. Зачем компании с прибылью 3,8 млрд. рублей выплачивать 1,15 млрд. дивидендами и потом привлекать 819 млн. за новые акции? Явно это не из-за недостатка денег.


Но если в Роствертоле выкуп допэмиссии Оборонпромом привел бы к увеличению долей госкомпаний до 95%, что позволило бы в дальнейшем сделать принудительный выкуп, как в У-УАЗе и КВЗ (всего заводов 5) в рамках процесса консолидации, то в Прогрессе доля и так 97,05%, зачем ее увеличивать до 97,51% не ясно.

Цена очень не радует, тем более выкупы в ААКП были по 4300-4700, но по всей видимости это технический момент.


Сами Вертолеты России в деньгах не нуждаются. Прибыль холдинга 9,44 млрд. рублей за 2012 год,  1,4 млрд. отдадут дивидендами Оборонпрому. Единственная версия это то что Оборонпром решил инвестировать дивиденды в акции дочек (819+552=1371).

Жду завершения допэмисии, и хорошую оферту в Роствертоле, в районе 6-7 рублей за акцию.