Financial One
1
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Георгий Заря: «Весь этот цирк – не что иное, как заказное политическое дело»




Китайские власти недавно обнаружили «русский след» в обвале фондового рынка страны, обвинив российских трейдеров Георгия Зарю и Антона Мурашова в крупных махинациях с применением высокочастотной торговли. По их данным, общая прибыль Зари и Мурашова от применения HFT-трейдинга на китайском рынке превысила 2 млрд юаней ($316 млн ). Financial One пообщался с Георгием, чтобы выяснить позицию обвиняемой стороны и ее планы на будущее.

Напомним, что по версии Министерства общественной безопасности КНР, за несколько лет до падения фондового рынка Георгий Заря и Антон Мурашов зарегистрировали в Гонконге два юридических лица, которые инвестировали средства в капитал созданной ими в 2012 году компании Yishidun International Trading. Эта структура привлекла внимание регуляторов летом 2015 года из-за большого количества подозрительных сделок. Например, только за июнь и июль Yishidun якобы смогла заработать во время скачков волатильности более 500 млн юаней (около $80 млн). В настоящее время правоохранительные органы задержали топ-менеджеров гонконгской компании Гао Яня и Ляна Цзэчжуна по подозрению в манипулировании ценами фьючерсов на акции.

Георгий, как сейчас обстоит ситуация с вашей компанией? Что вы можете сказать по поводу выдвинутых против вас и Антона Мурашова обвинений?

Мы общаемся с адвокатами и пытаемся достучаться до следствия в лице полиции и прокурора с реальными фактами, доказывающими отсутствие манипуляций. Но учитывая последний пресс-релиз китайских СМИ с придуманной историей об обрушении мультитриллионного рынка маленькой командой трейдеров и миллиардных прибылях, полиция не хочет принимать никакие факты. Это доказывает, что весь этот цирк – не что иное, как заказное политическое дело. Очень явно ищут иностранные силы в обвале рынка, и мы очень хорошо подходим под «козлов отпущения». Фондовый рынок для Пекина – политический проект и, как было уже видно из публикаций в новостях, правительство КНР считает правильным вмешиваться в процессы и регулировать рынок политическими и силовыми методами.

Как оказалось, нас преследуют еще и потому, что мы «дружили не с теми». Недавно узнали, что люди из Шанхая, которые нам помогали пролить свет на ситуацию, были в оппозиции к Пекинской верхушке, и нас теперь приравнивают к оппозиционным деятелям, хотя мы никогда политикой не занимались и никому не платили. У нас были на «аутсорсе» крупные юридические компании, которые в нашей деятельности ничего противозаконного не находили.

У вас большая команда была?

Три человека, не включая меня и Антона.

Давно ты знаком с Антоном Мурашовым?

Несколько лет. Он был моим клиентом.

А кто занимался непосредственноторговыми алгоритмами, которые работали на китайском рынке?

Антон, но у него была команда на удаленной работе. Если честно, я это не отслеживал – кто чем конкретно занимался.

Когда вы решили выйти на китайский рынок?

Читать дальше