gaudi08 S
1
All posts from gaudi08 S
gaudi08 S in petrenko2009,

Геннадий Онищенко: «Бутылка водки должна стоить 100 долларов»

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддержал идею Рамзана Кадырова ввести в России «сухой закон»

Евгений АРСЮХИН — 15.10.2011

Напомним, об этом глава Чечни заявил во вчерашнем интервью нашей газете (подробнее).

Онищенко, известный поборник трезвости, отреагировал стремительно. Правда, с оговорками. Он в принципе за, но понимает, что это нереально. В Роспотребнадзор, который возглавляет Онищенко, стекаются сведения о паленом алкоголе, и там знают, из чего народ будет гнать самогонку. Впрочем, то, что Онищенко предложил взамен «сухого закона», вряд ли остановит самогонщиков.

- Бутылка водки должна стоить не менее 100 долларов, а у нас сейчас минимальная цена - 98 рублей, и это крайне мало, - сказал он. Также Онищенко хочет разрешить продавать спиртное только в спецмагазинах и в строго ограниченное время. Как в Скандинавии. О том, как там народ напивается по субботам или ездит в алкогольные туры в Санкт-Петербург, он умолчал.

Не знаем, насколько обрадуются этим идеям алкоголики и пьяницы (они ведь газеты редко читают), но в том, что такие новости согреют души российских самогонщиков, не сомневаемся.

Заодно Онищенко проехался вчера и по табачникам. Мол, крупные корпорации яростно сопротивляются принятию закона о запрете курения в общественных местах.

- 400 млрд. сигарет, которые производит Россия сегодня, не выращивая ни одного куста табака на своей территории, - это вотчина четырех крупнейших транснациональных табачных контор, - заявил Онищенко. - Закону мешает бесстыжая и циничная мафия, которая существует в нашей стране!

Кстати

Онищенко пообещал вскоре запретить коньяк «Квинт», который поставляется в Россию из Приднестровья.

- Этот пресловутый коньяк «Квинт» - у нас к нему появились вопросы. Может быть, мы введем ограничение на его ввоз, - заявил вчера главный санитарный врач. Правда, он не уточнил, какие именно претензии появились у его ведомства к этому горячительному напитку.