Андрей
5
All posts from Андрей
Андрей in Андрей,

Знаменитый американец, который прозрел

Запад хочет, чтобы мы поверили, что и США, и ЕС, и Япония и Австралия — все едины в своем желании поставить Россию на место. В действительности это не так. Запад не един, руководство США, которое координирует главный информационный удар по России, неспособно скрыть всей правды. Мы точно знаем, что Европа не едина, и ее значительная часть готова отказаться от санкций и прийти к диалогу с Россией, но что еще важнее оппозиция есть и в США. Патрик Смит — один из наиболее уважаемых журналистов в США — яркий пример тех, кто еще не забыл, что такое совесть, и готов бороться за правду в обители лжи и неолиберализма.

На днях популярный американский ресурс Salon опубликовал откровенную статью Патрика Смита, в которой журналист раскрывает американцам глаза на откровенную антироссийскую политику США, смысл санкций и интересы крупного американского бизнеса в Украине. Статья привлекла много внимания, заставив рядовых американцев задуматься о том, что все, что они слышат по своему ТВ — это ложь. Смит, который уже не первое десятилетие честно выполняет свой журналистский долг, смог разорвать пелену вранья, покрывшую глаза большинству американцев. Что именно сказал Смит?

Смит в очень простой для читателя форме смог объяснить суть позиции России и ее реакцию на нападки американцев:

«Истина № 1. Русские находятся в осаде. Те санкции, на которых настоял Запад во главе с Вашингтоном и в арьергарде с недовольной Европой в ответ на украинский кризис, больно бьют по России, в этом нет сомнений. Нефтяные цены опустились до поразительно низкой отметки. Возможно, хотя это требует доказательств, ими манипулируют высокопоставленные игроки в дипломатических и политических сферах.Истина № 2. Русские активно действуют. Активно и энергично, что поражает не меньше падения нефтяных цен, российские руководители во главе с Путиным и с бригадами технократов во втором эшелоне создают обширную сеть отношений Юг-Юг. Или Восток-Восток, если вам так нравится больше. Это нечто совершенно новое в нашем мире. Кое-кто из нас разглагольствовал о торговом и экономическом единстве оси Юг-Юг еще в 1970-е годы; я предсказывал возникновение такой реальности с начала нынешнего века. Но я бы ни за что не догадался, что события будут развиваться такими темпами, какими они развиваются сегодня. Это ошеломляет.

В отличие от десятков других СМИ, комментаторов и экспертов, Смит способен смотреть шире и видеть реальную картину происходящего, не переполненную старыми стереотипами и лживыми клише. Россия защищает свое право быть центром нового многополярного мира, параллельно объединяя свои усилия с другими центрами силы, недовольными политикой Вашингтона. Страны БРИКС — новая реальность, с которой Запад не хочет мириться, но от реальности не убежишь.

Мы даже не представляем того уровня пропаганды, который имеет место быть в США, где СМИ старательно избегают фактов, свидетельствующих о том, что мир «Америки гегемона» уже закончился. Именно поэтому, всех, кто вполне законно требует пересмотреть порядки, сложившиеся в 90е Америка называем «угрозой миру» и начинает атаковать, как экономически, так и дипломатически.

Лидеры стран БРИКС прекрасно это понимают, как и понимают, что сегодня Вашингтон ополчился против России, а завтра новой «жертвой» могут стать уже они.

Смит открыто говорит о том, что Америка неспособна остановить те исторические изменения, которые мы наблюдаем. Новый мир не за горами, и автор уверен:

«Это будет лучший мир, если вы согласны с тем, что равенство, взаимозависимость, сотрудничество и все прочие понятия, которых до смерти боится Вашингтон, делают мир более безопасным, чем наше одностороннее первенство, бесконечные конфронтации, убийства с применением беспилотников, пытки, ядерные арсеналы и подрывная деятельность Национального фонда за демократию».Смит дает объективную картину влияния санкций на Россию, признавая, что они действительно болезненно ударяют по российской экономике. Но, смотря на два шага вперед, автор подмечает, что если Россия пойдет в разнос — пострадает весь регион. Почему Америке плевать? Все просто:

«Вашингтонская клика поступает таким образом, потому что США очень мало торгуют с Россией, и не признают никаких ограничений. Это — цинизм чистой воды, если задуматься о уязвимости Европы. Заразный экономический и социальный кризис уже распространяется на соседние с Россией страны».

Но самое интересное в статье — это некоторые наблюдения автора об Украине, а точнее о том, как Америка нагло реализует свои экономические интересы, эксплуатируя наивность украинцев:

«Моя челюсть упала и ударилась о стол, когда я прочитал на прошлой неделе, что новый министр финансов Украины Наталья Яресько 1) гражданка США, получившая украинский паспорт одновременно с назначением на должность; 2) бывший сотрудник Госдепартамента; 3) получатель сотен миллионов долларов из тех пяти миллиардов, которые, согласно хвастливому заявлению Виктории Нуланд, были потрачены госдепом на разворот Украины в западном направлении и 4) участник явно масштабных инсайдерских сделок, прошедших через инвестиционную компанию, которую Яресько учредила, уйдя из Госдепартамента».

Так вот, г-жа Яресько теперь будет отвечать за украинские финансы, то есть де-факто за них будет отвечать Госдеп, все просто и понятно.

«Признаюсь честно, моя челюсть болит с тех пор, как в разгар украинского кризиса сын вице-президента Байдена Р. Хантер стал членом правления Burisma Holdings, которая является первой на Украине газодобывающей компанией. Не могу понять, кто там генеральный директор по конфликту интересов — Джо или его сынишка».Я думаю, все читатели PolitRussia уже знают о том, что именно сын Байдена сейчас активно развивает проект по добыче сланцевого газа, недалеко от города Славянска, который в первую очередь зачистила украинская армия. Действительно, посмотрите на карты — Славянск был главной целью украинский военных. Почему? Потому что американская компания, которой руководит сын вице-президента США, собралась там разрабатывать газ. Все просто.

Смит откровенно пишет о том, что США превращает Украину в рай для неолибералов. Тех, кто, по мнению Смита, является главной чумой XXI века.

В ответ на такую политику Запада, по мнению Смита, Россия справедливо идет в Китай, Индию, Турцию и Бразилию, формируя новый мир, подлинно пост-американский мир.

Патрик Смит смог увидеть то, что в упор не видят горе стратеги из Вашингтона, то, как Америка сама приближает свой полный крах. Если такие как Смит смогут и впредь доносить свою точку зрения, может быть еще есть шанс у американцев сменить свою власть и стать частью нового мира, а не пережитком прошлого.