markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: динамичное ралли вопреки слабой статистике

В понедельник, 5 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию значительным ростом основных индексов несмотря на негативный осадок от пятничных данных по американскому рынку труда.

В ходе вчерашних торгов рынку акций удалось абстрагироваться от весьма слабых цифр, которые свели вероятность повышения ключевой ставки ФРС на октябрьском заседании к минимуму и заставили многих усомниться в возможности такого шага в декабре. Напомним, что занятость в несельскохозяйственных отраслях в сентябре возросла лишь на 142 тысячи при усредненных прогнозах расширения на величину порядка 200 тысяч, при этом в сторону понижения было пересмотрено августовское значение – с 173 тысяч до 136 тысяч; средняя почасовая зарплата американцев продемонстрировала нулевое изменение вопреки ожиданиям роста на 0,2%, а средняя продолжительность рабочей недели сократилась с 34,6 часа до 34,5, хотя ожидалось сохранение на прежнем уровне. На фоне таких данных по рынку труда у членов комитета по открытым рынкам появился повод задуматься о целесообразности монетарного ужесточения в текущем году.

Что касается вчерашней статистики, она тоже выглядела удручающе - индекс экономических условий ISMв непроизводственной сфере США в сентябре упал с 59 до 56,9, хотя ожидалось менее значительное снижение, до 57,5.

На таком новостном фоне повышенный аппетит к риску на американских площадках мог иметь только одно объяснение – игроки вспомнили старую добрую рыночную логику, согласно которой продление ультрамягкой монетарной политики мотивирует фондовый рынок к укреплению.

Внешний фон для торгов в США на старте недели складывался удачно – азиатские и европейские фондовые рынки торговались в крупном плюсе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 304,06 пункта или 1,85% до уровня в 16776,43 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 35,69 пункта или 1,83% до отметки 1987,05 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 73,49 пункта или 1,56% и достиг отметки 4781,26 пункта.

На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 1,6% до уровня $46,26 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на менее чем на 0,1% до значения $1137,60 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против британского фунта, йены и евро.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылась только 1 бумага – Nike. Свыше 3% прибавилиакции Chevron, Cisco, DuPont, IBM, American Express идр.

Промышленник General Electric продвинулся на 5,3% на фоне того, что известный инвестор Нельсон Пельц сообщил о приобретении его акций на сумму $2,5 млрд.

Оператор социальной сети Twitter окреп на 7% на новостях о том, что один из основателей компании Джек Дорси был окончательно переведен на должность ее СЕО.

Акции новой родительской компании Google, Alphabet, финишировали в плюсе на 2,2% в свой первый день торгов.