Snowball
4
All posts from Snowball
Snowball in Snowball,

Как инвестиции во фьючерсы РТС обгоняют депозит под 10% годовых

Всем добрый вечер!

Возникла инвестиционная идея. Исхожу из того, что рынок РФ на дне или близок ко дну если смотреть в масштабе десятилетий но суть не в этом. 

Идея состоит в следующем - покупать каждый месяц (а возможно и чаще) дальние фьючерсы на индекс РТС, которые торгуются в ситуации бэквордации (тоесть дальние фьючерсы дешевле ближайших фьючерсов или цены спотовой цены). Другими словами,  даже если за время пока вы держали контакт на РТС значение самого индекса не изменится, вы заработаете разницу - отставание цены фьючерса на момент покупки от значения индекса. 

По сегодняшним ценам покупка одного контракта обойдется примерно в 13 500 рублей (стоимость гарантийного обеспечения). 

Я сделал расчеты для 8 доступных в данный момент контрактов. Почти на каждом контракте есть сделки каждый день объемы варьируются от 2 до 150. Так что купить один контракт явно не проблема. А еще благодаря тому что низкая ликвидность в совсем дальних фьючерсах можно сразу зайти с прибылью в 10000 пунктов (главное не покупать по рынку). Вот пример часового графика на самый дальний контракт который я вижу - сентябрь 2017 года.

И вот что у меня получилось: 

Даже если цена не вырастет, можно зарабатывать 1,2-4% в месяц в зависимости от контракта, который вы выберите. Для сравнения если положить деньги на депозит под 10% годовых вы будете получать в месяц 0,83% в месяц. Но если индекс за это время вырастет вы заработаете намного больше. Каждые 12%(примерно) роста индекса будет для вас прибылью в 100%. Если же индекс не растет а падает, то нужно либо иметь возможность увеличить депозит счета, чтобы ваши позиции не закрыли, либо заранее это предусмотреть и хеджировать через фьючерсы и опционы. 

Пример хеджирования через продажу ближайшего фьючерса. В данном случае мы зарабатываем только на разнице, на росте самого актива мы не заработаем. Если сравнивать колонки "Прибыль в месяц" и "Прибыль в месяц от депозита 10% годовых", то видно, что в данном случае мы лишь изредка будем обгонять депозит. 

С хеджированием опционами еще не посчитал. Но по идее если индекс РТС за время инвестиции не вырастет, то эффект будет хуже чем при хеджировании через продажу ближайшего фьючерса за счет того, что нужны средства на ГО опционы + потери от стоимости опциона. 

В любом случае вариант без хеджирования самый выгодный в случае роста рынка. Лично я буду его пробовать :) 

P.S. В случае с депозитом вы не платите налоги на прибыль, а вот 13% с прибыли на брокерском счете придется заплатить :) Зато фьючерсы можно в любой момент продать, а депозит без потери не закроешь.