Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

​ Динамика акций банка "Возрождение" намекает на инсайд

На торгах 24 ноября в ценных бумагах фининститута была зафиксирована аномальная активность: объем сделок превысил 60 млн рублей при среднем показателе в 3 млн в обычное время. На следующий день эмитент радостно отчитался о росте прибыли в 1,6 раз за последние 9 месяцев, в связи с чем участники рынка отбросили все сомнения и в открытую заговорили о факторе «инсайда» в бумагах кредитной организации.

В ходе торговой сессии 24 ноября число сделок с акциями банка «Возрождение» выросло прямо-таки до неприличного уровня: объем торгов составил 60, 1 млн рублей при среднем показателе в 3,2 млн, то есть в 20 раз больше, чем обычно. Кроме того, сегодня утром кредитная организация опубликовала пресс-релиз, в котором отчиталась о своих финансовых успехах за последние девять месяцев. Так, чистая прибыль банка увеличилась за этот период в 1,6 раз – до 1,2 млрд рублей, активы банка выросли на 1,7%, достигнув 214,6 млрд рублей, а средства клиентов составили 168,3 млрд рублей, что на 4,2% выше, чем в начале года.

Трейдеры быстро сопоставили события двух дней и сделали неутешительный для кредитной организации вывод: вчерашние торги были «инсайдерскими». Учитывая, что Московская биржа в автоматическом режиме производит мониторинг сделок, выявляя аномальные случаи в соответствии с рядом критериев, нет сомнения, что данные о вчерашнем ралли в бумагах «Возрождения» уже отправлены на проверку в Центробанк. Несмотря на то, что подобная информация не подлежит разглашению, источники Financial One , знакомые с ситуацией, подтвердили, что подробности странных торгов были отданы на откуп регулятору.

На момент написания материала получить комментарий от Банка России не удалось.

Аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко отметил, что объемы торгов в бумагах «Возрождения» действительно выглядят подозрительными, но при этом их нельзя назвать колоссальными. «Для банка «Возрождение» такие объемы сделок сложно назвать громадными. Так или иначе, пока регулятор досконально не разберет эту ситуацию, гадать на предмет наличия «инсайда» не имеет смысла», – подчеркнул он. При этом эксперт поделился наблюдением, что за последние полтора года количество ситуаций, когда котировки акций в банковском секторе вели себе ненормально, существенно возросло.

«По моим сторонним наблюдениям, подозрительных торгов за последние год-полтора стало значительно больше. Центробанку стоило бы обращать больше внимания на случаи, подобные вчерашнему росту объемов в акциях «Возрождения». Понятно, что регулятор сейчас сконцентрирован на макроуровне и поддержке курса национальной валюты, но ему следует активизировать подразделения, которые занимаются проверкой «инсайдов», – подытожил Сороко.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк также отмечает, что на первый взгляд аномалия в бумагах «Возрождения» выглядит инсайдом, но без скрупулезного изучения ситуации в Банке России говорить об этом наверняка нельзя. «Конечно, это вероятно. Однако нужно дождаться вердикта регулятора после того, как он изучит все детали вчерашних торгов»,– заявил эксперт в разговоре с Financial One.

Напомним, что 6 ноября трейдеры на интернет-форумах забили тревогу из-за необычайно высоких темпов роста числа сделок по декабрьскому фьючерсу на акции ВТБ, объем которых оказался в 10 раз больше, чем в обычное время. Как удалось выяснить Financial One, данные этих торгов также были направлены в Банк России на проверку. Независимые финансовые аналитики, впрочем, назвали ажиотаж вокруг фьючерса рыночным стечением обстоятельств, не усмотрев в нем ничего подозрительного

Следует отметить, что в России в июле 2013 года вступил в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность за манипулирование рынком и за неправомерное использование инсайдерской информации. Наказание может включать в себя штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за 1-3 года. Также незадачливые «инсайдеры» рискуют угодить в тюрьму на срок до 4 лет.  

Посмотреть график акций банка