Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Несбывшиеся надежды

Ожидания, что выступление Джаннет Йеллен в Лондоне сможет вдохновить участников рынка на новые подвиги и вернуть покупателей на рынок оказались слишком завышенными и наверное немного наивными. Все вышло с точностью до наоборот. Если первая половина торгов прошла именно так как и предполагало большинство аналитиков - в небольшом минусе вблизи нулевых отметок, то вот вторая половина торгов прошла под диктовку  биржевых медведей и все уже даже не вспоминали о покупках. Причем удар пришелся именно на те акции, о которых говорила госпожа Йеллен - на акции технологических компаний. Их цены, как сказала Йеллен, немного завышены, но ничего страшного в этом нет. Страшного может ничего и нет, но этого хватило, чтобы этот сектор потерял за день в среднем 1,7% своей капитализации. Свои «3 цента» на весы биржевых медведей положил и Goldman Sachs (GS), который в своем аналитическом отчете также сообщил о текущей перекупленности акций технологического сектора. Естественно, эти акции и утащили индекс NASDAQ вниз.  Собственно он потерял почти столько же, сколько и весь технологический сектор -  -1,61%. Его старшие собратья -  индексы DJIA-30 и S&P500 пока отделались легким испугом и снизилсь на 0,46% и 0,81% соответственно.
Так же Джаннет Йеллен похвалила банки, сказав, что они стали «более устойчивы к стрессам». И эти слова тут же нашли отражение в котировках крупнейших банков, которые в конечном счете единственные по итогам дня показали положительный результат, подорожав в среднем на 0,2%. Акции ведущих банков при этом подросли куда более существенно - от +0,49% по акциям Wells Fargo (WFC) до +1,64% в акциях Bank of America (BAC).
Но рост банковских акций это скорее приятное исключение. А так по итогам вчерашнего дня наблюдалось фронтальное падение по всем остальным отраслям и секторам. Конечно же после технологического сектора сильные продажи присутствовали в акциях тех секторов, которые были лидерами по росту в предыдущие дни. И к этой категории нужно прежде всего отнести акции биотехнологических компаний, которые подешевели все без исключения. Максимальные потери понесли акции компаний Vertex (VRTX), Biogen (BIIB) и Incyte (INCY). Их котировки снизились более чем на 3%. А лучшими среди акций биотеха были акции все того же Gilead Sciences (GILD), которые потеряли всего лишь 0,86% от закрытия понедельника.
По итогам торгов иностранными акциями на  Санкт-Петербургской бирже во вторник 27 июня было заключено 3 035 сделок  с акциями 199 эмитентов на общую сумму более 8 млн. долларов США. 

Ожидания рынка 28 июня         

Сегодня нас ожидает очень интересный день. После вчерашнего достаточно неожиданного падения во второй половине торгов все будут с напряжением ждать продолжения представления. Вернее нет так! Все будут ждать - а будет ли какое-то продолжение вчерашней истории? И вообще - что это вчера было - маленький локальный испуг по совокупности всех факторов (выступление Джаннет Йеллен, отчет Goldman Sachs, волна кибератак вируса Petya) или же это разовьется во что-то большее? Да и день-то сегодня непростой. Среда с ее данными по запасам сырой нефти и нефтепродуктов никогда не оставляет участников рынка равнодушными. Тем более что предварительно сегодня нет единого взгляда на запасы нефти со стороны большинства аналитиков и Американского института нефти. Первые считают, что запасы сырой нефти вновь сократятся более чем на 2,5 млн. баррелей. А вот Американский институт нефти вчера вечером дал прогноз, что запасы и нефти и нефтепродуктов в этот раз по итогам прошедшей недели напротив вырастут. Пока не сильно - почти на 700 тысяч баррелей, но все же согласитесь - рост и падение это две взаимоисключающих тенденции. Поэтому какие бы данные не вышли - всплеск волатильности в 17-30 мск нам в любом случае обеспечен. 
Ну и общий фон сегодня нельзя считать слишком уж позитивным. Азиатские рынки закрылись в минусе, европейские рынки торгуются там же. После нескольких дней роста стали снижаться и нефтяные котировки. Потери пока не велики, но впереди - выход данных по запасам! Так что радоваться пока явно нечему. И наверное поэтому фьючерсы на основные американские индексы уверенно стоят в красной зоне. Но если Доу и СиПи находятся все же вблизи нулевых отметок, то NASDAQ продолжает свое движение вниз и теряет к полудню мск полпроцента. 
В таких условиях многие аналитики затрудняются прогнозировать поведение большинства участников рынка в ходе сегодняшних торгов. Но наиболее вероятно 2 варианта развития событий - или же рынок немного успокоится и же мы увидим нарастание беспокойства и неуверенности и тогда вчерашняя распродажа продолжится. В последнем случае мы можем увидеть снижение рынка в среднем на 1% с продажами по всему фронту бумаг.