Темный
0
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Не все индексы одинаково печальны

Мы уже привыкли к тому, что в экономике проблемы, а биржевые индексы штормит долго и серьезно, ожидать ощутимых положительных изменений пока более чем наивно. Тем не менее, в РФ еще остаются сферы, где не все так плохо, а индексы устойчиво растут. Эта сфера, как это ни странно, – борьба с коррупцией. 

По данным ВЦИОМ, индекс борьбы с коррупцией впервые за 10 лет перешел в область положительных значений. Таким образом, эффективность работы властей в этом направлении в этом году россияне в целом оценивают существенно выше, чем в предыдущие годы. Определенные результаты деятельности властей сегодня отмечают около половины респондентов — 48% (с 30% в 2005 году). По данным ВЦИОМ, первую строчку коррупционного «анитрейтинга» заняло ГИБДД (с марта по октябрь рост с 25% до 32%). В «тройку лидеров» также вошли полиция (21%) и сфера медицины (21%). Индекс показывает, насколько успешно, по мнению россиян, руководство страны борется с коррупцией. Индекс измеряется в пунктах, вычисляется как разность положительных и отрицательных ответов и может колебаться в пределах от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем более заметна эффективность борьбы. 

Несмотря на отсутствие должной репрезентативности выборки этого исследования, в целом нельзя не согласиться в том, что на бытовом уровне коррупции в последние годы стало существенно меньше, чем ранее. Благодаря активному внедрению электронных госуслуг многие перестали париться в очередях и пытаться как-то «ускорить» процесс, да и сами чиновники, в т.ч. за счет хорошего жалования и ужесточившегося наказания, стали больше дорожить своей работой, свободой и репутацией. Даже в самой коррумпированной сфере – дорожного движения – и то видно огромный прогресс. Штрафы теперь в большинстве своем приходят с камер и сразу идут в соответствующий бюджет, а гаишникам оставлена функция контрольного осмотра и досмотра при проведении рейдов (по сути, из маржинального – только «синяки» и прочие преступники за рулем). А в МРЭО нет нужды отдавать кучу денег за номера, которые и так получишь по регламенту за полчаса, а «красивые» получить почти нереально. Не исключаю, что коррупция сдвинулась выше, но на бытовом уровне точно стала беспокоить меньше, что очень даже хорошо.