Сергей М
4
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Вспомнить все: 10 шокирующих предсказаний Saxo Bank на 2017 год (часть I)



Год еще не завершился и подводить его итоги рано. Однако, если уж я взялся за тему удачных/неудачных прогнозов, обойти традиционное ежегодное альтернативное видение будущего от Saxo Bank на 2017 год никак нельзя.  Посмотрим, что сбылось по итогам 10 месяцев текущего года?

И так, что нам обещал Стин Якобсен, старший экономист Saxo Bank, в начале декабря прошлого года?



1. Темпы роста ВВП в Китае достигнут 8% - SHCOMP - до 5000

Китай понимает, что развивать производство и инфраструктуру дальше некуда, это конец пути, и через масштабное фискальное и монетарное стимулирование он откроет рынки капитала, что позволит успешно перейти на модель роста, основанную на потреблении. Это позволит экономике вырасти к 8% в 2017 году в основном за счет подъема в секторе услуг. Эйфория, связанная с тем, что частное потребление стимулирует экономику, приведет к тому, что Shanghai Composite вырастет по сравнению с уровнем 2016 г. в два раза и преодолеет 5000.

На данный момент, Стин Якобсен, прав отчасти. К открытию рынков капитала Китай шел последовательно и давно. Ничего шокирующего в этом утверждении нет. Каких-либо глобальных прорывов в данной области не произошло. Или я их просто не заметил? Поправьте меня, если я не прав.
Экономике вырасти на 8% в 2017 году, скорее всего, не ударяться. Средние ожидания ведущих экономистов 6,8-6,9%. У Китая еще есть время оправдать ожидания экономистов Saxo Bank, но лично я сомневаюсь в этом - слишком это инерционная структура - экономика государства. Значение индекса Shanghai Composite, скорее всего, тоже не впишется в рамки прогноза и не дойдет  до отметки в 5000 пунктов. Чудес не бывает - вряд ли индекс  за оставшиеся два месяца сможет скакнуть на более чем 1500 базисных пункта. В целом, лично я ставлю на первом прогнозе от Saxo жирный красный крест.


2. Федрезерв в отчаянии последует примеру Банка Японии и зафиксирует доходность по 10-летним облигациям на уровне 1,5%.

Курс доллара и процентные ставки в США будут болезненно быстро расти в 2017 году, фискальная политика нового президента США поднимет доходность по 10-летним облигациям до 3%, посеяв панику на рынке. На грани катастрофы Федрезерв скопирует идею Банка Японии о контроле над кривой доходности, но реализует ее по-своему, зафиксировав доходность по 10-летним гос. облигациям на уровне 1,5%, по сути, запустив новую программу QE4. Распродажи на рынках акций, облигаций и развивающихся рынков прекратятся, а мировые рынки облигаций покажут самый стремительный недельный рост за семь лет. Голоса критиков тонут в очередном мощном ралли, спровоцированном центральными банками.


Сразу отмечу, что не особо внимательно следил за доходностью облигаций федерального резерва США. Так, краем глаза. Но описываемых в прогнозе Saxo Bank паники и катастроф в данном сегменте финансового рынке я не припоминаю. Промежуточный итог: текущая доходность облигаций федрезерва практически на 1 пункт выше прогноза Saxo . Федеральный резерв пока не пожелал идти по японскому пути. Но время есть - еще два месяца. Если уважаемые коллеги находят, что я был не прав в своем "разборе полетов", прошу, пишите об этом в комментариях!
К к сожалению вынужден откланяться - в нашей психушке баланду принесли, обедать пора. Продолжу завтра!