ПЕТР I
11
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Момент Мински, или почему лопаются биржевые пузыри

Деревья не растут до небес. Рано или поздно период продолжительного роста на биржах сменяется паникой, и фондовые индексы стремительно сдуваются, хороня под брызгами лопнувшего пузыря деньги и надежды большого количества игроков.

http://www.yardeni.com/Pub/buybackdiv.pdf

Когда корпорация покупает на бирже собственные акции, возникает опасный перекос. С одной стороны, финансовое положение корпорации ухудшается: ведь она берёт кредиты на выкуп акций, а по этим кредитам надо платить проценты. Но стоимость корпорации при этом не падает, как должно было бы быть, а растёт – ведь она выкупает свои акции с рынка.

Из-за этого корпорация становится переоцененной, и через какое-то время её акции закономерно падают в цене… если только корпорация не берёт новый кредит и не делает новый «обратный выкуп» собственных акций. Однако чем сильнее мы оттянем резинку трусов, тем больнее хлопнет она нас по животу. Чем дольше и чем активнее корпорация будет выкупать собственные акции, тем больнее в итоге будет расплата. В какой-то момент денег на выкуп акций уже не останется, и задержавшиеся «наверху» акции стремительно рухнут вниз.

Вообще, американский фондовый рынок растёт уже достаточно долго, чтобы далеко перешагнуть за опасную черту. Может возникнуть естественный вопрос: почему же «момент Мински» до сих пор не накрыл американские биржи?

Существует теория, согласно которой за стабильность на американских биржах отвечает некая «Plunge Protection Team» – поддерживаемая государством «Команда защиты от падения», которая имеет в своём распоряжении огромные ресурсы для защиты бирж от наступления «момента Мински»:

https://en.wikipedia.org/wiki/Working_Group_on_Financial_Mar...

И действительно – стоит только фондовому рынку США устремиться вниз, как неизвестный крупный игрок немедленно начинает скупку акций – не позволяя тем самым падению перерасти в катастрофу.

С одной стороны, наличие этой гипотетической команды делает биржи гораздо более стабильными. С другой стороны, такая «нерыночная» поддержка дала ушлым трейдерам возможность навариться на государственных деньгах. В самом деле – если мы твёрдо знаем, что бирже не позволят упасть сколько-нибудь сильно, значит, можно смело покупать подешевевшие акции: PPT позаботится о том, чтобы они снова выросли в цене.

Такая стратегия получила название BTFD – «buy the fucking dips» или, в переводе на русский, «покупай чёртовы провалы». В последние годы эта стратегия позволила сделать многим огромные деньги на бирже – однако она же сильно подточила возможности PPT удерживать пузырь фондового рынка от схлопывания.

Что произойдёт дальше?

Если мы доверяем Полу Маккалли и Хайману Мински – а это очень уважаемые американские экономисты – крах неизбежен. Период роста на американских биржах был слишком продолжительным, а инвесторы были слишком азартны, чтобы можно было надеяться на мягкий спад.

Какое конкретно событие спровоцирует схлопывание пузыря – вопрос открытый. Может быть, пузырь лопнет на этой неделе, на фоне событий в Китае и Греции. Может быть, «Команда защиты от падения» сможет удерживать фондовые индексы США от падения ещё в течение долгих месяцев.

В любом случае, призывы переводить активы из акций в «кэш», в живые деньги, звучат последнее время из уст представителей весьма крупных инвестиционных фондов, я уже писал об этом недавно. А это значит, что предел прочности системы уже практически достигнут.