Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

На горизонте идеальный нефтяной шторм

Вчерашний день начался за здравие, а закончился за упокой. Сначала действительно было все хорошо. Даже очень хорошо. Вышедшие макроэкономические данные оказались не просто хорошими, а очень-очень хорошими. Во-первых, порадовала 2-я оценка ВВП, которая и так прогнозировалась позитивной с ростом с 2,9% до 3,1%. А по факту мы увидели этот показатель еще выше - 3,2%. Но это была только разминка. Вот кто действительно приятно удивил, так это индекс уверенности потребителей, который также должен был вырасти с 98,6 до 101 пункта. Но в итоге мы увидели совсем уж фантастическое значение в 107 пунктов. И это лучшее значение с июля 2007 года!
Естественно, рынку в таких условиях просто некуда было идти кроме как вверх. В процессе этого «похода» индекс NASDAQ умудрился даже переписать свой абсолютный исторический максимум, преодолев отметку в 5400 пунктов. Однако в последние часы торгов под давлением упавшей более чем на 3% нефти, участники рынка стали фиксировать полученную в течение дня прибыль и индексы растеряли почти 2\3 всего дневного роста. Хорошо, что еще не ушли в минус! Страх все же взял свое!
На отраслевом уровне лучше всех дела шли в секторе медицины и здравоохранения, акции компаний которого выросли в среднем на 0,6%. Неплохо выглядели и банки, где после просадки в понедельник вновь появился спрос. А вот хуже всех дела шли в сырьевом секторе. Акции этого сектора потеряли за вчерашний день более 1,1% своей капитализации.
Среди отдельных компаний, чьи акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже, по итогам вчерашнего дня стоит отметить акции Starbucks (SBUX), которые после прекрасной отчетности в начале ноября растут уже 4-ю неделю подряд. Вчера котировки этой компании уверенно пробили вверх линию нисходящего тренда, начавшегося более года назад - в октябре 2015. Теперь перед этими акциями открывается путь к своим историческим максимумам в районе $64.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник 29 ноября было заключено 2 775 сделок с акциями 114 эмитентов на общую сумму более 3 млн. долларов США. При этом максимальное количество сделок пришлось на акции компании Newmont Mining (NEM, +0,3%) - 303, на втором месте акции компании Tiffany (TIF, +3,15%) - 295 сделок, а на третьем Pfizer (PFE, +1,2%), с акциями которой совершена 171 сделка.

Ожидания рынка 30 ноября
Сегодня нас ждет чрезвычайно нервный день с совершенно непредсказуемым итогом. Основное событие - это конечно же встреча стран ОПЕК в Вене. Причем волатильность на нефтяном рынке наблюдается уже с самого утра. Сначала нефтяные котировки вроде бы продолжили свой спуск, который начался еще вчера вечером. Однако ближе к полудню по мск они резко развернулись и буквально в считанные минуты отыграли все вчерашнее падение, поднявшись более чем на 3%. При этом каких-либо официальных сообщений к полудню не поступало. Совершенно точную характеристику сегодняшнего дня дал один из международных публицистов - аналитиков: Сегодня мы будем жить от заголовка до заголовка, от новости до новости! Короче, все напряжены, теряются в догадках и, судя по всему, готовы к любому развитию событий.
Однако, кроме вестей с нефтяного «поля боя», сегодня есть еще за чем следить участникам рынка. Перед торгами выйдет достаточно большой блок важных макроэкономических данных, связанных с занятостью, а также с личными доходами и расходами потребителей. По всем данным ожидается выход достаточно позитивных показателей и после вчерашнего супер позитивного индекса уверенности потребителей можно ожидать, что и сегодня ничего плохого мы не увидим.
Во всем остальном фон сегодня по итогам первой половины дня можно признать умеренно позитивным. Фондовые рынки Азии закрылись хоть и в небольшом, но плюсе. Европейские рынки также торгуются в зеленой зоне. Даже итальянские индексы, которые вызывают сейчас особое беспокойство в связи с предстоящим конституционным референдумом, растут более чем на 1%. Так что с этой стороны пока никаких волнений нет.
Поэтому - нефть, нефть и еще раз нефть. И это - самое главное. Так что сегодня мы играем в нефтяную рулетку. А вы уже определились - чет или нечет?
Аналитика