Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

В США сегодня стартует сезон корпоративных отчетов, российские игроки продолжают играть в дивиденды

Сегодня Alcoa формально откроет сезон корпоративных отчётов в Штатах. К публикации финансовых результатов за 1 кв. 2015 г. приковано внимание инвесторов. Представленные цифры вследствие и погодного, и валютного факторов обещают оказаться неоднозначными, что станет серьёзным препятствием для развивающегося бычьего тренда на американском рынке акций. Собственно, в отношении степени проявления негативных эффектов на динамику фондового индекса и разгораются основные споры. Состоится ли ожидаемая коррекция по S&P500? Или рынок настолько сильный, что сможет выстоять даже в условиях ослабления финансовых результатов корпораций? В любом случае, на рынке сложилось осторожное отношение к предстоящим публикациям отчётов. Но это означает, что в случае положительных сюрпризов, игроки будут более резко реагировать на цифры.

Alcoa, конечно, заметная для рынка фигура, но мы будем ждать отчётности финансовых компаний. Они будут выходить на следующей неделе, сгущая новостной фон в отношении сектора. Стоит отметить, что вчера за 1 кв. 2015 г, правда по РСБУ, отчитался "Сбербанк". Таким образом, тема корпоративных отчётов банков актуальна и для России. Прибыль банка сократилась практически вчетверо относительно соответствующего периода прошлого года. При этом снижение произошло не по причине резкого увеличения отчислений в резервы, как можно было бы предполагать. Они увеличились всего на 11%, несмотря на неизбежные негативные эффекты произошедшего в конце 2014 г. ослабления курса национальной валюты и ухудшения макроэкономических условий на кредитное качество заёмщиков. Складывается впечатление, что "Сбербанк" откладывает формирование необходимых резервов, что может ухудшить результаты будущих периодов.

Из других корпоративных событий отмечаем развитие дивидендной темы. Менеджмент "ФосАгро" предлагает повысить коэффициент дивидендных выплат, который составляет 20-40% от чистой прибыли по МСФО. Совет директоров будет рассматривать данный вопрос на заседании 28 апреля, но рынок может начать отыгрывать обещание большей корпоративной щедрости уже сейчас.

Кроме того, обращаем внимание на акции ГМК "Норникель", по которым в ближайшие дни ожидаются важные события, способные привести к завершению 2-месячной коррекции. Во-первых, это объявление размера итоговых дивидендов за 2014г. (ожидаем 430 руб. на акцию). Во-вторых, это закрытие реестра акционеров компании для участия в годовом собрании акционеров (14 апреля), в преддверии которой может возникнуть дефицит бумаги на рынке.

Клещев Станислав, ВТБ 24