Александр Шадрин
1
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Мосэнергосбыт: хорошая новость.

Первая компания переоцененная по итогам 2014 года — МосЭС

В связи с существующими доходностями на долговом рынке акции МосЭС уже не столь привлекательны (ROE около 19%, против длинных ОФЗ 12% и ключевой ставки 15%) — премия акционерам недостаточная. Но я всё равно оставил в своем портфеле Моснергосбыт. И не зря похоже...

Сегодня в Коммерсанте вышли хорошие новости.

Экономический эффект от объединения в компании оценивают в «минимум сотни миллионов рублей»!!!

Вчера на телеконференции по итогам года член правления «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов сообщил, что компания изучает возможность объединения ряда своих энергосбытов. Речь об укрупнении трех-четырех компаний, уточнил он. Одним из центров консолидации называется крупнейший в России «Мосэнергосбыт», от которого «не так далек Орловский регион». Совет директоров компании может рассмотреть вопрос в марте-апреле.

Как пройдет консолидация, еще не решено, вопрос не выносился ни на правление, ни на совет директоров. Но экономический эффект от объединения в компании оценивают в «минимум сотни миллионов рублей». Точные расчеты планируется вынести на совет директоров «Интер РАО» в мае. В «Мосэнергосбыте» «Интер РАО» в этом году уже приступило к изменению организационной формы с открытой на закрытую с одновременным делистингом акций с Московской биржи.

Кроме «Мосэнергосбыта» в «Интер РАО» входит еще шесть сбытов со статусом гарантирующих поставщиков в 11 регионах. В 2014 году они принесли холдингу 450 млрд руб. выручки. В Петербургской сбытовой компании, «Алтайэнергосбыте» и «Интер РАО — Орловском энергосбыте» у холдинга 100%, в остальных компаниях есть миноритарии. Глава отдела корпоративного права Sameta Ольга Сницерова отмечает, что перед «Интер РАО» может встать проблема согласования консолидации с ними: при голосовании на собрании акционеров сбыта холдингу потребуется поддержка 75% голосов присутствующих акционеров. Крупнейший миноритарий «Мосэнергосбыта» — ЗАО «Лидер» (18,44% акций), близкое к банку «Россия» (в УК «Лидер» на запрос «Ъ» не ответили). В «Томскэнергосбыте» 27,55% на конец 2014 года принадлежало совладельцу многих энергосбытов и кинопродюсеру Назиру Тляшеву, а 28,54% — ЗАО «Республиканская интернет-биржа» (связаться с ними не удалось). В «Саратовэнерго» почти 12% владеет ООО «Сбытовой холдинг», входящий в Волжскую ТГК (там отказались от комментариев), столько же принадлежит ОАО «Самараэнерго» (по неофициальной информации, связана с Владимиром Аветисяном). Совладельцами Тамбовской энергосбытовой компании остаются фонды «Смарт Кэпитал» (7,86% на конце 2014 года) и IC Vostok Capital (17,2%).

По словам господина Мирсияпова, укрупнение позволит сократить условно-постоянные затраты сбытов: многие операции в компаниях «давно типизированы», за счет слияния отдельных обществ можно экономить. Холдинг уже переводит сбыты на общую биллинговую платформу, объединяет колл-центры и программы напоминания абонентам о задолженности. Универсальные операции позволяют экономить затраты на совет директоров, отдельные офисы, бухгалтерию, что важно на фоне низкой маржинальности сбытового бизнеса (1,5-2,5%,) пояснил топ-менеджер. Объединение позволяет оптимизировать управление и мобильнее распоряжаться ликвидностью, подтверждает глава НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. Но, добавляет Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка, определяющим фактором для маржинальности остается не управленческая структура, а платежная дисциплина в регионе его работы.

P.S. Это не вернет былые доходности в +100% ROE, но значительно повысит доходность в любом случае!

Успешных инвестиций!