Alexey Krechetov
2
All posts from Alexey Krechetov
Alexey Krechetov in QBF III portfolio management,

Кречетов. Тактика торговли 15.06.2017

      Всех приветствую. Итак процедурное голосование по расширению санкций в сенате состоялось. В принципе могло быть и хуже, были сокращены сроки финансирования наших банков и нефтегазовых компаний. 

      Конкретно эта новость на мой взгляд уже практически в рынке.  Во первых как писал в предыдущих постах фактически договорились о принятие сенаторы ещё на наших длинных выходных, предложенные санкции так же уже были известны.

      Что тут нужно учитывать, это то, что санкции были приняты подавляющим большинством сенаторов. Проще говоря в СМИ сейчас по факту прохождения закона я увидел очень много мнений что теперь дело за Трампом и т.д... Вот только пока дело не совсем за Трампом. Дело в том, что проголосовало за санкции 97 сенаторов из 100. Для преодоления "вето" президента требуется 67 голосов. Т.е. в принципе подпись Трампа если закон получит такую же поддержку в палате представителей не требуется. Для того чтобы Трамп смог воспользоваться "карманным вето" закон должен поступить к нему на подписание после 20 июля, скорее всего палата представителей принятие закона так сильно устраивающего всех до конца июля затягивать не будет, хотя конечно мечтается чтобы "что-то пошло не так" :)

      При этом есть мнения что Трамп может проявить характер и т.д... Мне кажется проявить он его может просто не подписав закон в течении 10 дней например, после чего тот вступит в силу но без его подписи. Хотя скорее всего он не сделает и этого.

     Скорее всего новость полностью либо уже в рынке либо будет в нём на сегодняшних торгах. На мой взгляд для нашего рынка намного важнее ситуация с нефтью сейчас. 

     По нефти: запасы нефти по данным мин.энерго упали, однако сильно выросли запасы бензина. Картина по запасам нефти:



     В принципе спред между пятилетним диапазоном и текущими запасами постепенно сужается.

     Импорт нефти несколько снизился на прошедшей неделе но он при этом вырос к прошлому году. Американские нпз в этом году резко нарастили объёмы переработки нефти, по сравнению с прошлым годом она выше на млн. баррелей в день. При этом спрос на бензин в этом году пока остаётся на более низких уровнях, по всей видимости из-за более высоких средних цен.

     На что пока можно рассчитывать, так это на сезонное увеличение экспорта этого самого бензина, как правило оно начинается к июлю. 

     Т.е. сейчас рынок находится на некотором переломном моменте когда производство бензина и импорт нефти под него относительно увеличились, а экспорт расти ещё не начал и начнёт видимо в течении  2-4 недель. С чем конкретно связаны эти процессы не разбирался, но видимо с логистикой и сезонностью. 

     Возможно когда министр саудитов несколько дней назад просил "немного подождать" он имел ввиду именно эти процессы.  Хотя как писал после этого и ещё до последнего заседания ОПЕК в текущей ситуации не предпринимать каких то более активных действий с их стороны помимо продления заморозки было тактической ошибкой ИМХО. 
 
    Технически же нефть по прежнему смотрит в район 45. И то что она "недопадала" давило всё последнее время на наш рынок намного больше чем вероятность санкций ИМХО. 

    По Ри: пока без мнения поскольку пока не ясно как поведёт себя рубль.
     
    По рублю: в общем его ослабление на вечерке, которому не давали развиться на дневной мы уже видели не раз. Тут по прежнему пока остаётся ждать только заседания ЦБ завтра. Предположительно Набиулина снизит ставку на 0,5%. Хотя я бы снизил больше. Надеюсь рубль всё таки несколько ослабнет на этом, что может поддержать наш спотовый рынок, которому и так уже давно не сладко.

    По ММВБ:  Для шортов ИМХО уровни слишком низкие. По факту скорее рынок ждёт когда "допадает" или развернётся нефть ИМХО чем смотрит конкретно на какие бы то ни было уровни в моменте. По времени до этого момента осталось немного на мой взгляд. Покупать нас должны начать немного раньше, насколько раньше будет зависеть от рубля в моменте. Пока ИМХО нужно просто ждать когда начнётся покупка, куда нас могут макнуть на санкциях пока не понятно теоритически не должны бы ниже 1820. Но как мне кажется уровни коррекции рынок закладывал без учёта санкций, которые нам несколько сбили картинку. 

   Общий вывод: В общем то всё остаётся по прежнему безопасней всего пока интрадей. По всей видимости как уровень для торговли в мамбе можно использовать всё тот же 1850. выше покупать, ниже скидывать. Ниже 1850 каких то конкретных уровней для покупки пока нет, мы просто ждём когда рынок заложит весь негатив. Прохождение 1850 может быть сигналом к развороту в текущей ситуации, при этом не очень важно где конкретно будет локальный лой. В остальном же по прежнему жду когда же в нашем болотце уже появится покупка которой не было уже практически пол года. Такой рынок порождает моральную усталость так что остаётся только камлать с бубном :)

   Всем удачных торгов люди.