Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Вот уж действительно сменилась эпоха! Если не циничная первоапрельская шутка, конечно...

СМИ: Иран согласился на постепенное снятие санкций

Переговоры по ядерной программе Ирана в швейцарской Лозанне могут затянуться.

Иран, представители которого обсуждают свою ядерной программу с шестью мировыми державами в эти дни в Лозанне, согласился на постепенное снятие санкций. Об этом сообщил корреспондент Al Arabiya.


США надеются, что результаты переговоров в Лозанне будут достигнут вечером 1 апреля, заявил госсекретарь США Джон Керри. Сейчас Иран и «шестерка» работают над согласованием политического заявления, которое должно определить основные подходы к формированию будущего всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана, сообщил Керри.

Такие же сроки предполагаемого завершения нынешнего раунда переговоров ранее озвучил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, передает ТАСС.

Дипломатический источник агентства в Европе не исключил, что переговоры продлятся дольше запланированного. По его словам, процесс «очень вязкий и многосложный». Он добавил, что участники переговоров сталкиваются с «дополнительными трудностями». Стороны пытаются разрешить трудно, но это не быстро, отметил собеседник.

Между тем «на полях» переговоров в Лозанне двустороннюю встречу провели российская и американская делегации, рассказал в среду источник РИА Новости.

Очередной раунд переговоровпо ядерной программе Ирана возобновился в Лозанне 26 марта. Планировалось, что он завершится в полночь 31 марта, однако стороны так и не смогли договориться к назначенному сроку. Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров сообщил, что «по всем ключевым вопросам окончательного урегулирования этой проблемы достигнута принципиальная договоренность на уровне министров». О достижении «значительного прогресса по ключевым вопросам» в Лозанне также заявил глава МИД КНР Ван И.Также сообщалось, что в среду эксперты шести государств и Ирана возобновят работу над рамочной политической декларацией.

Ранее «шестерка» встречалась с Ираном в Вене 18 ноября 2014 года. Целью тех переговоров было закрепление промежуточного соглашения, подписанного 24 ноября 2013 года. Тогда Иран согласился впустить в страну инспекторов МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и в обмен на постепенное снятие санкций внести ряд ограничений в свою программу по обогащению урана.

Именно объем уступок со стороны Ирана и тема отмены санкций стали камнем преткновения во время всех последующих переговоров. Иранцы постоянно напоминали, что результаты переговоров не остановят и не замедлят мирные иранские исследования в области ядерной энергетики. Однако в итоге Тегеран все же пошел на некоторые уступки. К примеру, остановил работу центрифуги IR-5, которая могла использоваться для обогащения урана.

Фото: Shutterstock