Михаил Делягин
18
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Правительство молчит об экономических последствиях санкций против Турции

Экономические санкции России в отношении Турции производят впечатление ничтожной доли того минимума, которым должна ответить любая уважающая себя страна на беспрецедентный акт агрессии - уничтожение турецкими истребителями, длительное время находившимися в засаде, российского самолета в воздушном пространстве другого государства.

Однако, какими бы незначительными ни были эти санкции с точки зрения влияния на турецкую экономику, Россия не должна понести от них потерь подобно тому, как это было в августе прошлого года (когда "тщательно все продумавшее", по уверениям Медведева, его правительство не предприняло никаких мер к ограничению произвола торговых монополий, что привело к болезненному скачку цен).

В этом году усилиями либералов во власти нищета населения практически подавила возможности произвола монополистов, однако проблема товарного наполнения рынка остается вполне актуальной.

По официальным данным, до введения эмбарго Турция обеспечивала около 37% российского потребления томатов (не импорта, а всего потребления), трети - винограда (причем сравнительно дешевой его части), 20% - мандарины, 13% - персиков и нектаринов, более 5% клубники и более 68% - абрикосов.

Переориентация на новые рынки сбыта не произойдет сама собой, - между тем мы не видим никаких конкретных усилий и даже не слышим хотя бы заявлений ответственных лиц правительства Медведева (если к нему вообще допустимо употребление словосочетания "ответственные лица") даже о предпринятых усилиях, не говоря уже о достигнутых результатах.

Возможно, либералы правительства Медведева уповают на то, что все наладится само собой при помощи контрабанды турецкой продукции через Азербайджан с некоторым ее удорожанием (как было несколько лет назад с земляникой; не зря же Медведев превратил контрабанду из уголовного преступления против государственности в административное правонарушение вроде курения у входа в здание); возможно, надеются существенно ухудшить жизнь россиян с тем, чтобы спровоцировать нас на самоубийственный Майдан в интересах Запада.

Однако в любом случае демонстративное безделье, производящее уже впечатление визитной карточки и символа правительства Медведева, представляется совершенно неуместным и неприемлемым.

Оригинал