markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: нефтяное ралли помогло рынку акций подрасти

Во вторник, 15 ноября, фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию преимущественно с повышением.

Тенденцию роста на европейских биржевых площадках возглавил нефтяной сектор благодаря тому, что цены на сырье предприняли отскок – этому, в свою очередь, поспособствовали новые усилия ОПЕК по поиску консенсуса относительно ограничения объемов нефтедобычи.

Опубликованные вчера макроэкономические данные носили смешанный характер. С одной стороны, предварительный расчет ВВП еврозоны за третий квартал показал прибавку на 0,3% к/к и на 1,6% г/г, вровень с усредненными прогнозами, а аналогичный показатель по Германии не дотянул до ожиданий, составив 0,2% к/к и 1,5% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,59%, французский CAC 40 ушел в плюс на 0,62%, а немецкий DAX поднялся на 0,39%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов окреп на 0,27% до отметки 339,16 пункта.

Среди нефтяников крупные выигрыши зафиксировали португальская GalpEnergia, акции которой прибавили 4,6%, и норвежская Subsea 7, нарастившая сразу 5,5% рыночной капитализации.

Бюджетная авиакомпания EasyJet продвинулась на 5,3% на фоне обнародования отчета о рекордном пассажиропотоке.

Итальянский банк Unicredit ушел в минус на 4,1% на новостях о планирующемся им привлечении средств и понижении прогнозов по акциям банка аналитиками ExaneBNPParibas.

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia растерял 3,8% на фоне высказанных компанией удручающих прогнозов по своей отрасли на следующий год. Компания заявила, в частности, о намерении усилить экономию издержек.

Британская специализированная фармацевтическая компания BTGGroup обвалилась на 5,3% после того, как отчиталась о падении прибыли за первую половину фискального 2017 года.

Немецкий фармацевтический гигант Merck остался без 1,6% несмотря на то, что отчитался о росте прибыли за третий квартал на 26%.