Medvedev_net
0
All posts from Medvedev_net
  Medvedev_net in Medvedev_net,

ИГСО: Летний обвал на фондовом рынке приведет к усилению инфляции

Лето 2008г. оказалось для российского фондового рынка наихудшим за последние десять лет. Под воздействием целого ряда факторов за июнь-август индекс РТС потерял более 30%. По мнению специалистов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), осенью российская экономика ощутит последствия летнего биржевого падения в РФ в виде ускорившейся инфляции. Наиболее значительным окажется удорожание товаров народного потребления, прежде всего продуктов питания. Причиной нового скачка цен станет образовавшаяся за три месяца обвала фондового рынка "излишняя" рублевая масса. Инфляция ускорится под давлением потерявших обеспеченность на бирже денежных средств, сообщают экономисты института в своем исследовании, опубликованном в понедельник, 1 сентября.

Рост индекса потребительских цен в России, по прогнозу Минэкономразвития, в январе-августе 2008г. составит 9,3-9,5%. В августе инфляция прогнозируется на уровне 0-0,2%. Тем не менее прогнозный уровень инфляции на конец 2008г., по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, будет в дипазоне 10,5-11,8%.

Однако, по мнению специалистов ИГСО, последствия летнего обвала на фондовом рынке добавят монетарным властям поводов для беспокойства. "Вследствие падения стоимости бумаг суммарная цена товаров в экономике понизилась, в то время как рублевая масса осталась неизменной. Поэтому в ближайшие месяцы логично ожидать выравнивания баланса. Сумма цен всех товаров в экономике должна возрасти и сравняться с массой денег, что означает ускорение инфляции и дальнейшее сужение потребительского рынка", - считают эксперты.

На протяжении последних лет правительство РФ активно проводило эмиссионную политику, стремясь сдержать рост оплаты труда, отмечают специалисты ИГСО. Только за 2007г. рублевая масса в экономике возросла почти на 60%. Оптимальным для растущего хозяйства считается годовое увеличение денежной массы на 3%. Допустимый предел составляет 8-10%. В результате накачивания экономики рублевой массой, миновавшей карманы рядовых потребителей, по итогам 2007г. инфляция в России резко возросла. В условиях начавшегося в 2008г. мирового кризиса ситуация оказалась еще хуже, поясняет директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

По его мнению, осеннее ускорение инфляции способно нанести тяжелый удар по отечественной промышленности, вызвав также новый обвал на фондовом рынке. Причиной его может стать уже не падение мировых цен на нефть, а резкое сужение потребительского рынка и снижение производства. Одновременно логично ожидать увеличения проблем в банковской сфере.

Прогнозы независимых экономистов с учетом летних месяцев по-прежнему заметно превышают оценки МЭР. Консенсус-прогнозы инфляции Центра развития на 1,2-2,5% в 2008г. и на 2,2-3,7% в 2009г. выше официальных. Согласно прогнозу Deutsche Bank, инфляция за год составит 12,4%. Аналитики ИК "Тройка Диалог" по-прежнему прогнозируют, что инфляция по итогам 2008г. составит около 13,5%, но возможен и более низкий уровень – около 13%. "Во втором полугодии бюджетная политика будет более строгой по сравнению с предыдущим годом, поэтому рост индекс потребительских цен продолжит замедляться", - считают экономисты.

Напомним, что на сдерживание роста потребительских цен направлены все действия Банка России, который продолжает ужесточение денежно-кредитной политики. С 1 сентября ЦБ повышает нормативы отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте. Эти меры призваны снизить темпы прироста денежного предложения и создать условия для замедления инфляции, считают в Банке России.

Quote.ru